注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

金庸笔下的桂枝人与柴胡人  

2015-05-26 09:00:13|  分类: 中医辨证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金庸笔下的桂枝人与柴胡人(转载)
 《射雕英雄传》中写道:“初练粗浅功夫,须由师父传授怎生挨打而不受重伤,到了武功精深之时,就得研习护身保命、解穴救伤、接骨疗毒诸般法门。”金庸老爷子的中医知识也是一般人不能比的啊~东邪西毒、南帝北丐、中神通有着五行的影子(点击阅读原文查看《金庸笔下的阴阳五行》)

金庸笔下的桂枝人与柴胡人

同为升达肝木之药,柴胡开破而桂枝条达,柴胡推陈致新,以驱邪为主。桂枝调和营卫,以扶正为主。

先说桂枝。桂枝就是肉桂的嫩枝,还有个名字叫牡桂。牡和牝是相对的,牡为阳、牝为阴。所以桂枝属阳。

桂枝入心经,沟通南北,沟通阴阳。《神农本草经》讲桂枝,味辛,性温。主治上气咳逆,补中益气。就说明这个药比较柔和,可以久服,桂枝的药性算是王道之药,中庸缓和,接近人体正常的一气流动状态。桂枝是通过补益的效果来达到疏肝作用。

如果要以金庸笔下的人物来比桂枝,我认为桂枝是张无忌,张无忌性格温和,行事中庸,不像郭靖那般泥古不化,也不像杨过那样特立独行。

张无忌秉桂枝之沟通特性,绝对的沟通达人,处理明教事务上得心应手,化解矛盾,以德报苑,挪移乾坤,调和阴阳。无论是在化解六大派与光明顶恩怨时的“排难解纷当六强”,还是搞定明教内部四分五裂的矛盾时的“群雄归心约三章”,以及从赵敏手中救出六大派高手时的“百尺高塔任回翔”,都体现得淋漓尽致。

桂枝入心经,心者君主之官,神明出焉。真正的王道,便是内圣外王,修身齐家,治国平天下。张无忌是金庸笔下最接近帝王宝座的男主角,具道家本色,功成身退,事了拂衣去,深藏功与名,已经到了神一样的境界。

他练的功夫九阳神功,也很能体现桂枝特性,补中益气,没有任何副作用,绵绵密密,内心雄浑,轻而易举就治好了他的玄冥寒毒,既不像千蛛万毒手那般需要容貌尽毁,也不像九阴白骨爪那样大损阴德。

我们再来看看柴胡,《神农本草经》对柴胡的描述,“柴胡主心腹,去肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新”。

入药的柴胡饮片是柴胡根,在树底下长着,而桂枝是在树的高处,从上下的象来看,桂枝是在阳面,缓缓疏达,柴胡就在比较阴的一面,比较深的层次,偏于阴处来疏散通行。柴胡本身还有点苦,苦则能泄,柴胡是一个破散驱邪的药,没有补益的作用,是一个耗散、破气的药。

所以柴胡的三大关键词是:推陈致新,偏阴之象,耗散破气。

那么,金庸笔下谁最符合这三大关键词呢?我认为,非神雕侠侣中的古墓派祖师婆婆林朝英莫属。且听我慢慢分析。

先看柴胡的第一大关键词:推陈致新,《内经》讲木气特点的时候说,"春三月,此为发陈",春天是万物萌发,除旧迎新的相,柴胡就应了这个象。

想当年林朝英对王重阳落花有意,但王重阳于她却流水无情,常以“匈奴未灭,何以家为”为借口,对林朝英的一番心意视而不见。

林朝英为让王重阳回心转意,使用计谋击败王重阳,逼使他在出家为道士与跟她一起在古墓中长相厮守之间作一选择,按道理说,林朝英已经追成这样,王重阳应该不得不就范了,然而王重阳居然宁可出家,也不接受她。林朝英无可奈何,只好将满腔不爽融入武学中,“玉女心经”,就是专门克制全真派武功的一套全新武学。

但林朝英毕竟不是等闲怨妇,情场失意,万念俱灰之际,却没有变身为李莫愁及裘千尺一类人物。她运用她的才能,化闺怨于剑法,因此“玉女心经”最后一章的玉女素心剑法成了推陈出新的极致,这套剑法是一对情侣同使,一个使“玉女心经”,一个使“全真功夫”,相互应援,分进合击。二人同使时,招式名称相同,但招式本身却是大异,相互呼应配合,所有破绽全被旁边一人补去。双剑合璧,威力奇大。每一招都是以一件她渴望与爱侣共同生活的雅事为主题,“松下对弈”,“池边调鹤”等等,是盼望的升华,而不是失望的发泄。

这如果不是推陈致新,还有神马称得上是?

再说柴胡的第二大关键词:偏阴之象。

地球人都知道,古墓派的房地产是活死人墓,够阴了吧,林朝英居然选择住在这里,还睡在产于极北的寒玉床上,不仅如此,她有生之年还定下并强制执行几条阴森森的门规。

(1)男子不准入古墓一步。男子属阳,阳不得入,阴也。

(2)入门时须向王重阳背影画像吐唾沫,当面不吐背着吐,吐的还是背影,不是阴是什么。

(3)女子须点守宫砂,并立誓一生一世都不得离墓,若有不知此门规的男子愿为己而死,则可破誓下山。首先不得离墓,为禁闭不得出之象,属阴;好不容易有个破誓下山的理由,还得是男的愿意死,死也属阴。

(4)门人遗体均须回古墓安葬。——这个太阴了吧,活人死人都在一墓,死了的曾经在那里活过,活着的也会死在那里,活死人墓,死活人墓,都是阴得不行。

(5)玉女功养生法门:古墓派玉女功养生修炼强调各种少思少欲,少喜少悲,少愁少笑。总体来说,就是维持一种阴的状态,深得活死人精髓。

柴胡第三大关键词,耗散破气。

我们先来看看林朝英的容貌。容貌极美,秀眉入鬓,眼角之间却隐隐带着一层“杀气”。金庸在女子容貌描写上,很少用到杀气这个词。就算是鼎鼎大名的灭绝师太,容貌上也没有杀气。金庸只是写她两条眉毛斜斜下垂,面相极是“诡异”。再看林朝英的宠物----玉蜂,经常成群结队袭击人,扎人破气。

林朝英是使用暗器的,先说玉蜂针,上面有玉蜂尾巴上的毒液;还有十恶不赦的冰魄银针,所以别说李莫愁毒,这些暗器都是一脉相承的。针之类的暗器都给人一种扎人破气的感觉。

前面说到柴胡破气,破的是中土肠胃之气。大家想想,这个中土是谁?是不是就是中神通王重阳,土居中央嘛。

王重阳不是生来就做道士的。他是抗金事业的带头大哥,后来虽然终以金兵势盛,连战连败,将士伤亡殆尽,这才住在活死人墓里面,意思是虽生犹死,和金兵不共戴天。

事隔多年,很多人都劝他出墓再干一番事业,但王重阳始终不肯出墓。所有人都无计可施,但林朝英出马之后,一切都改变了,林朝英在墓门外狂骂他七日七夜,让他忍无可忍出墓。

在一次和王重阳的终极PK中,林朝英先放出狠话,挤兑他无可下台。——你若得胜,我当场自刎,以后自然不见你面。我若胜了,你就得把这活死人墓让给我住,终生听我吩咐,任何事不得相违;否则的话,就须得出家,任你做和尚也好,做道士也好。不论做和尚还是道士,须在这山上建立寺观,陪我十年。

又用计作弊,赢了王重阳,可怜堂堂一个义军领袖,就此做了道士。够耗散,够破气了吧?所以我要说,林朝英耗散破气,专克王重阳。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017