注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

揭开万方之祖桂枝汤的神秘面纱  

2015-05-26 09:01:30|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
揭开万方之祖桂枝汤的神秘面纱
 汉代医圣张仲景所创的桂枝汤,药仅五味,配伍却十分精妙,是历代医家效法的准绳。张仲景将此方列为群方之冠,后世有人称之为“万方之祖”,其地位显而易见。地位如此崇高的桂枝汤,其间究竟有何不传之秘呢?且看国医大师朱良春是如何解说这个方剂的吧!

桂枝汤治太阳风①,芍药甘草姜枣同;
桂麻相合名各半,太阳如疟此为功。

【来源】张仲景。

【词解】①太阳风:太阳中风,也就是伤风之意。

【药物】桂枝(去皮)三两(二钱),芍药三两(二钱),甘草(炙)二两(一钱),生姜三两(二钱),大枣(掰)十二枚(六枚)。

【用法】水煎,分两次服,服后喝少量的稀粥,如在寒天并需卧床加厚衣被,以助药力,使患者微微汗出,不可使大汗淋漓。

【功效】解肌发汗,调和营卫。

【适应证】头痛发热,恶风恶寒,自汗,鼻流清涕,干呕,口不渴,舌苔薄白,脉象浮缓。

【禁忌】①恶寒发热,无汗,脉紧者不可用;②单发热,不恶寒,有汗烦渴,舌苔黄腻,脉象滑数者禁用;③酒后面赤有热象,脉洪数有力者忌用。

【方义】本方是解肌发汗的轻剂。仲景所以把它列为群方之冠,是因为:第一,本方在临床运用上较为广泛、重要;第二,由它演变出来的方剂最多。方中用桂枝为主药,温通筋脉,解肌发汗,发散表邪;用芍药固腠理,和血脉,敛阴气,以缓桂枝辛热发散之性,并可缓中和里。桂、芍二药的功用,势虽拮抗,可是在这里就是利用它们的这种作用,一开一阖,使表解里和。再则,生姜辛温,佐桂枝发散,并可开胃。枣、草配芍药,和中缓急,配桂枝调和营卫,和畅血行。由于诸药配合起来,功能解表和里,所以本方不但可以应用于较轻度的风寒感冒初起,表虚自汗、恶风等,《金匮要略》还用它作为和剂,治疗妊娠恶阻,营卫不和,胃肠功能不良。当然,妊娠恶阻的原因很多,用之必须对证,方称适宜。

此外,本方对于时觉形寒,时感烘热,精神疲乏,食欲不振,或偶有干呕、腹痛,或自汗等症,亦可治疗。这种证候并非外感疾病,而是营卫失调所致。由于本方可以调和营卫,所以用之有效。

本方还常用治血痹肌肤麻痹疼痛。因血痹主要是由于体虚血流不畅引起,而本方功能温通筋脉,和畅血行,所以能够取效。同时,由于本方具有和血温通降逆的作用,对于少腹寒气向上冲逆而出现的动悸、疼痛,用之可以平降。桂枝加桂汤用治奔豚,气“从少腹起,上冲咽喉”,其道理也在此。

附方

桂枝麻黄各半汤(张仲景):是桂枝汤合麻黄汤。主治外感病证,延至八九日尚未解除,每天几度发热,热多寒少,形似疟疾,并有肢体酸楚、皮肤瘙痒等症。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017