注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

白虎加人参汤  

2015-05-09 16:16:44|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白虎加人参汤
【别名】化斑汤
【处方】知母(三钱) 石膏(五钱) 人参(二钱) 甘草(一钱半)
【功能与主治】治伤寒发斑,口燥烦渴。热渴伤津,口渴,脉大无力。
【用法与用量】上作一服,水二钟,粳米一百粒,煎至一钟,不拘时服。
【摘录】明·方贤著《奇效良方》
【来源】《伤寒论》。
【异名】人参白虎汤(《玉机微义》卷九引《太平惠民和剂局方》)。
【组成】知母18克 石膏30~45克(碎,绵裹) 甘草(炙)6克 粳米12克 人参9克
【用法】上五味,以水1升,煮米熟汤成,去滓。温服200毫升,一日三次分服。
【功用】清热泻火,益气生津。
【主治】伤寒或温病,里热盛而气阴不足,发热,烦渴,口舌干燥,汗多,脉大无力;暑病津气两伤,汗出恶寒,身热而渴。
【方论】本方所治为气分热盛而津气不足之证,故在白虎汤清热生津的基础上,加人参以益气生津。张锡纯《医学衷中参西录》谓此方"以生山药代粳米,则其方愈稳妥,见效亦愈速"。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017