注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

水泄  

2015-06-26 09:05:45|  分类: 病症治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《圣济总录》卷七十四:“脾胃怯弱,水谷不分,湿饮留滞,水走肠间,禁固不能,故令人腹胀下利,有如注水之状,谓之注泄,世名水泻。”
《太平圣惠方》卷五十九:“若肠胃虚弱受于气,或饮食生冷伤于脾胃,大肠虚寒,故成水泻也。”可用藿香正气散、苓姜术桂汤、胃苓汤、香连散等方。湿泻、寒泻、热泻等均可表现为水泻。
《丹溪心法·泄泻》:“热泻,粪色赤黄,肛门焦痛,粪出谷道犹如汤烧,烦渴,小便不利。”治宜清热泻火,用黄芩汤、柴葛芩连汤、加味四苓散、香连丸等方。气虚有热者,用卫生汤。阴虚火动者,用升阴丸。
【辨证分型治疗】
1、暑月水泻《验方新编》卷五:
【症见】
婴幼儿夏暑季节腹泻,排出物如水样,多兼小便赤涩或小便不通。
【病理病因】
因感受暑湿之邪,内侵肠胃所致。
【治法】
清暑利湿
【方剂】
四苓散加木瓜、木通、车前子。
2、外感湿泻《症因脉治》卷四:
【症见】
水泻肠鸣,腹反不痛,或呕而不渴,身重身痛,脉多濡软,或细涩,或浮缓。
【病理病因】
湿邪外侵,脾气不运所致。
【治法】
祛湿、利小便。
【方剂】
胃苓散、平胃散。
【附注】
若表症较重,见身热身痛脉浮者,用败毒散、羌活胜湿汤解表祛湿。
3、脾虚泄泻《症因脉治·脾虚泄泻》
【症见】
“脾虚泄泻之证,身弱怯冷,面色萎黄,手足皆冷,四肢倦怠,不思饮食,时时泻薄。”其脉多虚濡或沉缓。
【病理病因】
脾气虚,或病后过服寒凉,或饮食失节,或劳倦伤脾所致。
【治法】温运健脾
【方剂】
理中汤、附子理中丸、参苓白术散、四君子汤等方。
4、胎前寒泻:明·赵献可《邯郸遗稿》
脾肾阳虚者:
【症见】
脐下作痛,喜暖喜按,肠鸣即泻,腹胀畏寒肢冷。
【病理病因】
多因孕后脾肾阳虚,或外受风寒,或内伤饮食生冷,损伤脾肾,以致肾阳不能上蒸脾土,运化失职,传导失司所致。
【治法】
温阳健脾止泻
【方剂】
四神丸,或理中汤。
5、外感风寒者:
【症见】
泄泻清稀,腹痛肠鸣,或肢体酸痛,或畏寒发热。
【治法】
祛风散寒止痛
【方剂】
胃苓汤。
6、饮食生冷者:
【症见】
腹痛泻下酸臭,腹胀痞满,嗳气腐臭。
【治法】
消食导滞止泻
【方剂】
保和丸,或养胃汤加山楂、神曲、麦芽。
7、小儿热泻《婴童百问》
【症见】
“小儿热泻者,大便黄而赤,或有沫。”伴有阵阵肠鸣腹痛,烦躁啼哭,肛门灼热,小便短赤。
【病理病因】
热迫大肠而致。小儿为纯阳之体,感受暑热,邪热入里,下迫大肠。
【治法】
苦寒泻热
【方剂】
葛根黄芩黄连汤加减。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017