注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

35岁以前重保先天,35岁以后多养后天  

2015-06-04 08:34:21|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
35岁以前重保先天,35岁以后多养后天

    35岁以前的人养生要保先天,到35岁以后的人要养后天,老少养生要养背部。
       保先天,以压肚脐和擦涌泉为妙;养后天,以按摩足三里为髓;养背部以捏脊为要。
     “上工治未病”,这句话的意思是说:最高明的医生,往往在一个病还没有出现的时候就把它给治好了,这是中医的最高境界。怎么样去“治未病”呢?其实最好的办法就是养生。中医的精华,是求医不如求己,而求己,就是学会使用人体自有的大药,激发人体的自愈潜能。
      中医针灸理论里,经穴有365个,还有大量的经外奇穴、阿是穴,从古到今陆陆续续都有人在发现新穴。但这些穴很多是用来治病的,对于我们普通人来说,有的穴位甚至一辈子都用不到一两次,所以我们不需要一一记住。我们要记住的是那些差不多可以通治百病的大穴,能养生养命的大穴。这样的大穴并不多,是从远古就传下来的。
      我在江南的时候,曾有幸见到一位80多岁的针灸高人,我们谈起后人发现的这些新穴时,老人不无感慨地说:“其实这些穴位古人未必不知道,但古人是有智慧的啊,不贪多,他们总是精挑细选,把最精华的东西留给我们。”这几个养生的大穴,则是古人留传给我们的精华中的精华!
      要正确使用养生之穴,您首先要知道经络养生的步骤:保先天、养后天、通气血。
如何保先天?依靠两个穴就行了:神阙和涌泉。神阙就是肚脐,这是人体五脏六腑之根,是神元归藏之本,是调整身体整体状况的“黄金分割点”。压脐是本书所反复强调的养生疗病之法,它能激发人体的元气。
      涌泉穴位于脚心,是肾经的源头,而肾是人的先天之本,摩擦涌泉就是激活生命的活水源头,也是养生的必用之穴。压脐和摩擦涌泉穴,能保护人的先天之本,并使其充分发挥作用。
      先天之本决定了一个人35岁之前的健康状况,如果说,年轻人也要养生的话,重点就要放在开发先天之本上。年轻人如果养成每天压脐、擦涌泉的习惯,就能永葆青春,到老都不会有什么病痛。
      如何养后天?脾胃为后天之本,足三里是胃经上的要穴,直接影响胃的消化吸收功能。按摩足三里,胃就能得到充分的调养,不管吃什么都能充分消化,人体就不存在缺乏营养的问题;反之,如果胃的消化吸收功能不好,吃再多的补药、补充再多的营养成分也是白搭。很多病都源于脾胃虚弱,按摩足三里巩固了人的后天之本,所以古人认为它能治百病。我们用它来养生,真的是一劳永逸的事。人到了35岁之后,后天之本开始主导健康,而坚持按摩足三里,就能胃口大好、精神特棒,健康快乐地尽享天年。
      如何通气血呢?还是老办法:捏脊。捏脊是一个老少皆宜的养生之法,由于捏脊不能自己操作,得别人帮着操作,因此,捏脊还是一个感情交流的过程。孩子小的时候,父母给他捏脊,把慈爱化作了孩子的健康;父母老了,儿女给他们捏脊,儿女的孝顺化作了老人的欣慰;小夫妻之间互相捏脊,其乐融融;老两口之间互相捏脊,一生相濡以沫的深情更是溢于言表!总而言之,坚持捏脊的人生就是健康快乐的人生!
        35岁以前的人养生,重在保先天,可压脐和擦涌泉;35岁以后的人养生,重在养后天,可按摩足三里;而通气血的捏脊法,老少皆宜,可伴随人的一生。大道至简,养生的大法,用上面这一句话就能概括。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017