注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

诸药合一 之 土气药  

2015-06-06 15:01:16|  分类: 李玉宾著作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸药合一 之 土气药

2015-06-04 李玉宾老师 四圣心源从头学
诸药合一 之 土气药 - 高山予鹰 - 保健养生
 
  
 
我们前面把中土的药物基本上讲完了。那么人的整个这个中土,中土这股气它是一股缓和之气:不寒不热,不快不慢,非常的缓和。所以呢它的代表药物就是甘草。甘草这个药呢,咱们已经讲过了,神农本草经讲呢,它是入五脏六腑,主一身之气。咱以前讲甘草说,甘草可以兼一身的土气。那么甘草这个药呢,它这个气呀,这股气比较清透,比较缓和,比较柔和,不徐不急,这个特性跟人体本身一气周流的特性非常的吻合。所以甘草呢就相当于代表了人体的这股土气,缓和正常的土气。这个图呢,大家可以看到图是分成五部分,中间是土气的药,上面是火气的药,左边是木气的药,右边是金气的药,下边是水气的药。每组药里面有一个红色的药,红色的药代表的就是本族---这一族药的一个核心药物,就是正常的一个药气的药,代表正常的人体之气的一个药物。
咱从中焦开始说起。中焦这股气呢,正常状态下它就跟甘草的状态是一样的。我们知道中焦很容易产生湿气,甘草这个药比较偏温燥一些,但是又不是很干燥,它是比较和缓,比较清透的一个药,这跟人体正常的土气非常接近,所以我们选甘草作为中焦土气正常状态的代表。所有的,土气如果正常情况下,没有很多的邪气,单纯虚的时候,我们用一味甘草就可以达到很好的补气的作用。所以大家不要一想到补气就是黄芪,就是人参,补气最好的药物实际上是甘草。有一些体质很虚的病人一用上人参用上黄芪,他反而虚不受不补。用上甘草,他的病情慢慢能得到不错的缓解。所以从五行本气来讲,甘草属土,补土气,补一身之气,它的效果其实是最理想的。那么如果中焦呢,中焦这股气虚弱的话,在虚弱的同时有稍微的阴阳的偏差,偏于阳虚或偏于阴虚的时候,那么我们还可以选不同的补益中焦之气的药物。
大家看甘草这个药,往上往下,上面有人参白术,下面有大枣和蜂蜜。这几味药,跟甘草是类似的,他们都是味甘---味道都是甘的,比较甜,气也是比较芳香一些,都可以直入中土,直接补益土气,都有这个作用。但是由于它们本身药物的偏性不同,你像人参,我都讲过了,它呢就是偏于柔润,能直入五脏之内,直接补五脏的精气。白术呢它在补益中土的同时还多少有一点运转中焦的作用。大枣蜂蜜呢就是比较柔润一些了,偏于滋补中焦的阴精。这是它们还有一些细微的区别---跟甘草相比。甘草是比较中正,其他的药稍微偏一点,但是都算补益中焦,直接入中焦就可以补益的药物。这些药呢,大部分情况下是中焦邪气不能太盛,单纯虚的时候可以用,比较好。因为我们知道中焦它要斡旋呀,是一个枢轴,所以有人说,中焦不在补而在于运,要去运转它呀。所以临床上,我这个人参呀,白术呀,大枣蜂蜜,我其实用的很少,甘草用的比较多一些。像大部分运中焦的药用的比较多,补益中焦的药用的很少。有时候中焦运转不动了,你给他补啥也没有用啊。所以我们中焦呢,就要想办法让它转起来。那么单纯运转中焦,从中焦的角度来讲呢,你看我们看甘草左边这几味药:生姜、干姜、苍术;甘草右边还有白蔻、黄连、半夏。这个左右相当于的是中焦的一升一降,这就是运转中焦的药。我以前给大家讲,我有一个运转中焦的很小的小方子就是生姜、甘草和白蔻这三味药。大家都可以看到了,一升一降,甘草在中间。从这个图,从这个结构上来讲呢就比较清楚了。它就是一个小的一个升降斡旋了。
左边生姜、干姜、苍术,这是偏于升发的,都是入中焦的药。右边白蔻、黄连、半夏,都偏于降偏于敛,也都是入中焦的药。因为中焦容易生湿气,所以左路都能化湿气,生姜、干姜、苍术,它都可以把这个湿气推散开。而右路白蔻、黄连、半夏都可以把湿气给它敛降,都有收湿气化湿气的作用。所以中焦一旦有了湿气,有了湿气的郁滞,甚至痰湿比较多的时候,我们就需要用到一些推动运转的药,左边升右边降,当然这个升降实际上主要还是局限在中焦了,就是甘草左路这几味药比较常用。我们这个图没有把所有的药都写上,就是写了一些主要的,给大家讲个意思。这样左边推右边拉,一升一降,中焦就转起来了。所以你看张仲景先生那个泻心汤,去中焦湿气效果很好啊,他不就用到干姜黄连嘛,你看甘草、干姜、黄连中间这个部分,这就是泻心汤的意思呀。所以经方啊,它是有很多深意在里面的,我们要从一气周流的体系上,从各个方面来理解,包括我们今天晚上讲的所有的药当成一味药来理解,这个是一种办法。
大家看大枣蜂蜜下面是茯苓,茯苓这个药,它比较平淡了,如果中焦只是单纯有一点湿气,升降还没有大碍的时候,单纯用茯苓就能有很好的效果。所以茯苓它是化解清除中焦湿气的一味很好的药,非常的平和也很有效。
那么我们看以这个甘草为主,平时是甘草术主掌大局,一旦有了问题可以左膀右臂帮着来运转。单纯虚的时候,可以加一些人参白术大枣蜂蜜这些补益中焦的药,单纯有点邪气的时候,可以用茯苓清利一下,如果中焦痰湿阻滞的比较结实,很多的时候,我们也还有一些比较猛的药。我以前给大家讲过甘遂是化痰湿最厉害的一个药,甘就是土,就是在土气里面打一个隧道、通道。对于这个中焦土气呢,你看我们常用的药,基本上就这么多类型吧。正常情况下就是甘草,以中气为主,甘草这味药是补益的,补虚的;相似的补虚的药还有上下这么多。左右就是运转的药,下面就是驱邪气的药,任何一气,在周流的时候,周流到任何一个部位,它都有自己本气的特色,那么土气的特色就是和缓,所以它的代表就是甘草。本气虚的时候,有可以直接补益本气的药物。
行者老师以前给大家讲过补泻的概念。顺着一气周流的趋势,这就算补;逆着一气周流的趋势,就算泻。所以任何一气,不论是左路木气还是右路金气,它都有本气本身的特点。有补的药,有泄的药,有除邪的药,都是这样的。基本都是按这个路子来讲,来给大家逐个分析一下。中焦土气的药,先讲到这里。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017