注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

药性提纲篇  

2015-07-22 10:29:56|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本篇从彭子益《圆运动的古中医学》中辑出,供大家研习参考。)
初学用药的提纲

初学用药可看汪韧庵编之本草备要。明白实在,极为适用。兹将常用者加以系统的简单说明。先将此说明认识,较有纲领。

中气药

温补中气,以炙甘草为主药。性温,有起死回生之功。凡脉虚大而润,或微小而润皆宜。若脉枯细与阴虚诸证慎用,脉实有力者忌用。阴虚而脉枯细,有兼补中之必要者,于滋阴药中斟酌少用。否则,横滞伤阴,中气反因之窒塞不能运化,小儿不宜重用。补中而不横窒者冰糖最好,但力小无起死回生之能。白糖养中较冰糖更平和矣。大枣补中,最补津液,性温,惟有滞塞诸证者,不可用。党参补中气补津液,性平。如有卫气闭束之外感服之,卫气愈闭,为祸不小。水饮病亦不可服,生津助水之故。此外凡补土之药,皆能补中。生甘草性寒,能将中气的运动力量减少也。

中寒,干姜为第一要药,有起死回生之力。古方干姜炙草同用之证,皆有关生死大病。误用伤阴,为害最大。炮过用,力稍减。生姜亦能温中,捣汁止呕止吐。外感用之,有伤肺之害。必须完全寒症,肝不燥,肺不热者,乃可用之。蜂蜜炼熟,温中补液,惟无运化之力。生蜜寒中。

调中理滞。食滞用神曲、麦芽、山楂、槟榔、草果,俱炒过用。神曲草果皆性热,余性平。凡舌上有黄白腻苔,皆宜。气滞用砂仁蔻仁,用量愈轻愈好。淡豆豉,调中理滞,其性阴柔,温燥病妙品。

中寒乃常有之事。中气最怕病热。中气若热,胃中阴不包阳,阳气飞散,即死。本人好食热性食物,与医生好用热性之药,日久,中气遂热。可怕。治之之法,养肺阴,养胃阴,降胆经,与温补中气并重,可愈。饭后胸下热,即中气热也。


脾胃土气药
补脾胃土气,白术为主药。宜用慎用忌用之脉与炙甘草同。性平不可用土炒,伤其津液,以增燥性。脾胃无滞者,合用。有滞之吐泻忌用。其次则山药、扁豆、薏苡,皆补土气,性味平淡,兼能除湿。凡除湿之品,皆伤津液。苍术除湿性燥,兼能发湿气之汗。茯苓除湿其性平而刚,猪苓泽泻除湿性柔,小便利者肺津亏者皆不可用。除湿之药,皆于土气有益。然土虚无湿,切不可用,以伤脾胃津液,致土气更败也。凡补土除湿之品,阴虚慎用忌用。半夏藿香平降胃气,赤石脂善收滑脱,平和妙品。冰朋散,口舌诸热,擦之特效。木通性平泻水,清心热而下行。


肺与大肠金气药

补肺金,山药为主药。其性平和,最助肺金收敛之气,并能利尿。利尿者,金气收则水归膀胱也。肺虚而燥者,以阿胶之滋润辅之。凡补中补土之药皆于肺金有益,土生金也。凡补肺之药,皆补大肠。

红枣补肺,能填补伤损。糯米最补肺阴,落花生润肺通滞,杏仁温肺降气,马兜铃润肺降热,麦冬清肺开结,桔梗排脓降肺。至若旋覆花枇杷叶桑叶,皆性燥,皆普通降肺之品。虚人都不宜用。款冬花紫菀性润降肺甚好。葛根升大肠金气性凉,薤白降肺金性温,合并用之,能将整个金气的升降,活动起来。如膀臂酸痛,二便不通,均有特效。肺脏内积有实热,轻则括蒌贝母,重则生枳实最妙。槐实清金气之热,咳血最效。中寒者,辅以冰糖红枣或山药扁豆。黄芩清肺热,极寒中气,初学莫用。知母清肺,只宜少用。竹叶清降肺胃,功效特殊。舌上白霉之时气与痧胀病,非竹叶重用不效。


肝胆木气药
——当归-川芎-地黄-芍药-阿胶-乌梅-山茱萸-酸枣仁-首乌-艾叶-丹皮-羊肉-吴茱萸-细辛——秦皮-白头翁-龙胆草-苦楝子-防风

补肝胆木气,当归、川芎、地黄、芍药,合用为主药。芎归补木气之阳,芍地补木气之阴。当归性散益肝,芍药性收助胆。川芎温升,地黄凉降,乃木气整个圆运动之药。于土气药中用之,如八珍汤善治诸虚者,中土运于中央,木气升降于四维之功也。芍地能助金气之收,助水气之藏。芎归能助火气之长。凡能善用八珍汤之医家,其成绩必有意想不到之妙。芍地性寒,芎归性热。当归润肠,脾湿忌用。阿胶润木气,助收敛,止疏泄,功效无匹。脾湿肠滑忌用。

温补木气,乌梅第一。发热舌无黄胎而尿短者极效。发热则胆经逆,相火虚,乌梅补胆经相火,而降之使下也。山茱萸温补木气,善于收摄。酸枣仁专补肝胆,收敛相火。首乌温补木气,能通能敛。艾叶温肝经暖下部,能通十二经。丹皮能除血中伏热,性平功大,妙品也。

秦皮性寒而涩,最清木热,下焦不收宜之。白头翁,寒能凉血分苦能坚下焦,与秦皮合用,故治热痢。龙胆草大泻肝胆之火,并除下焦湿热,实证乃可用之。普通肝胆病热,芍药生地二味,已足运用。鸡助肝热,为害甚大。鸡汤一大碗,兑好烧酒二两,生姜二两。能将肝经之热,运到胆经,以成木气的圆运动,妙品也。生姜烧酒,俱往右降,由右下降入肝经,再由左升入胆经。胆经能热,肝经乃不偏热耳。羊肉温润木气妙品,广西独不可用,冬月食之,病热泻。吴茱萸温补木气,大热善通,其力极猛,初学莫用。细辛温降寒水,最益木气,最伤津液,初学莫用。苦楝子能去木气实热,肝病脉沉相宜。防风性平,乃疏通木气,使之不郁,防其生风之药,质润而力散,疏泄之病忌之。世认为防外来之风。防外来之风,必如桂枝汤之芍药,乃合理也。


肾家水火二气药
——熟地-龟板-女贞子-黄精——韭菜子、菟丝子、甜苁蓉、巴戟天-五味子-海参大虾-附子

补肾水,以熟地龟板为主药,女贞子亦效,性均平和。黄精滋补脾肾津液,最宜水亏之家。补肾火,以韭菜子、菟丝子、甜苁蓉、巴戟天、温而兼润为宜。五味子大补肾阳,性较刚烈,善通少腹之滞塞,肺病忌用。海参大虾,温而润,补的力量太大。和以白糖,能增圆运动之力,不使其热性偏于一方,而成阳盛化热之害。凡补肾火,须带水性之温药,非真系水寒无火,不可用刚燥之附子。


君火相火药
——黄连-栀仁-柏子仁-远志-知母

补君火之药,皆温补肾家之药。水中阳足,君火自足。补相火之药,皆温补肾家之药。心包相火,亦来自肾家。清君相二火之药,黄连为主药,大苦大寒,误用杀人,初学莫用。必要用时,以栀仁代之。由心包屈曲下行,功用极妙。柏子仁清降心火,润肝润肾,和平妙品。远志极伤胸部津液,初学莫用。肾热者,栀仁知母最佳。


外感荣卫药
——麻黄-薄荷-苏叶-荆芥-葱头——芍药-黄豆黑豆-山药扁豆-黄芪——羌活、独活、白芷、升麻-柴胡

外感荣卫病。卫病收敛,以麻黄为主药,疏泄之力极大,凡皮肤、腠里、筋骨、关节,无所不到。虚人小儿老人,虽轻用亦不可。

凡卫气闭束恶寒之病,可用薄荷、苏叶、荆芥、葱头以代麻黄,疏泻力小。非真麻黄汤证莫用麻黄。荣病疏泄,以芍药为主药。苦寒伤中,须用甘温之药以和之。凡一切外感发热,鼻不塞脉不紧,依温病为治。黄豆黑豆为主药,润降肺胆,平疏泻,兼养中气,大便滑泻忌用。山药扁豆合用,能代炙草大枣。凡恶寒发热之病,多日不解,须看舌胎,有黄胎而脉沉,既须用清解之药,按证施治。至于羌活、独活、白芷、升麻,性燥气升,不合荣卫生理,千万莫用。

黄芪大补卫气之阳,乃疮科补虚之药。内伤病,关于荣卫不足,运动不灵,如黄芪五物汤之证,乃可用之,肺虚忌用。世以黄芪当归并用,为气血双补,多有流弊。肺气主降,黄芪性升故也。

柴胡解少阳经气之结之药,性升而散,最伤肺气,脉象沉紧之肝胆病,如伤寒论厥阴下篇四逆散之证,乃可用之。因发热恶寒的病,不止伤寒病小柴胡汤一证也。

常用药中特别注意药
——附子-巴戟苁蓉-大黄-芒硝-枳实-厚朴-生石膏-麦冬-桃仁-红花三棱莪术-益母草--乳香没药-芫花、大戟、葶苈、甘遂、巴豆-木香-香附-使君子-钩藤-蝉蜕-五灵脂

附子性热,乃补阳温水寒之药,非补肾之药,巴戟苁蓉等,才是补肾之药。非将伤寒金匮有附子各方,研究清楚,不可使用。如非阳气虚少水气又寒之病,而误用之,且有将中下阳气引出之患,与拨动木气煽动心气之患,其患大矣。

大黄性寒,乃攻下肠胃燥热结聚实证之品。须有舌胎干黄,腹痛拒按之证,乃可用之。若仅舌胎干黄,肠胃并无燥热结实拒按证,只可少用两三分以清燥热,否则肠胃无有燥热结聚实在之物当之,必将人泻死。芒硝性热,用萝卜制名玄明粉,泻性速过大黄。世乃认为性寒,名实不符,本草备要谓芒硝能化七十二种石为水,又曰玄明粉实热忌用,因其热也。有用玄明粉代西药泻盐用,泻后常有伤阴出汗,须用凉药清热,汗乃能止者,可见也。

枳实性寒,下气猛烈,虚家忌用。厚朴性热,最能下气,最伤阴液,最伤元气,慎用。伤寒大承气汤为攻下肠胃燥热结实主方,大黄枳实之寒,配以芒硝厚朴之热,寒热并用,做圆的运动而下,是定法也。

生石膏乃清散金气燥结之药。寒中败阳,误用杀人。必须将伤寒论白虎汤与本书时病篇痧胀证,研究清楚,乃可用之。初学如有用之必要时,可用麦冬代之。麦冬亦清散金气燥结妙品。

桃仁性温,最攻淤血,较红花平和,初学莫用红花与三棱莪术。益母草散血力大,脉虚慎用。乳香没药,通滞攻瘀,可少用。芫花、大戟、葶苈、甘遂、巴豆攻水力猛,初学莫用。木香香附皆温调木气之品,木香最助疏泄,伤阴液,只宜轻用,莫过一钱。使君子杀虫伤肝,钩藤寒中,蝉蜕破肺,小儿忌用。世人惯用以害小儿,可恨。五灵脂善化淤血,产后腹痛按之更痛者,吞服五分至一钱立效。龙骨牡蛎,收敛浮阳,降胆经,去滞塞,性平,忽然脉象浮大异常者,速速用之。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017