注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

北京发布中医药防暑处方  

2015-07-30 16:42:36|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,多地气象局发出了高温黄色、橙色、甚至红色预警。河北石家庄急救中心表示,从本月12日至14日,市区有7人猝死,有2人出现高温惊厥。猝死的7人中绝大多数是年龄超过70岁的老年人,年龄最大的89岁,最小的57岁。

7月14日,北京市卫生计生委、北京市中医管理局联合发布中医药防暑“处方”,包括两款防暑方药和三款防暑药膳,由首都公共卫生中医药专家指导委员会专家研究拟定。


两款防暑方药:适合特定人群


防暑清热饮
用白茅根5克,菊花2克,乌梅3克,将上3味药放入杯中,加350~450毫升开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。

有清热生津的功效。
适用高温、高热环境中工作或生活人群。

防暑和胃饮
用藿香3克,生麦芽6克,生姜3克,大枣1个掰开。生姜洗净切片,与其他3味药共放杯中,加350~450毫升开水,加盖闷泡30分钟。代茶饮。

可解表祛暑,调和肠胃。

这款茶适用空调环境中工作或生活人群,贪凉、饮冷过度的人群。


三款防暑药膳:适合普通人群

解暑绿豆汤
用绿豆30克,芦根10克,白茅根10克,将芦根、白茅根用纱布包好,加水适量与绿豆同煮至熟。去药包。冷、热饮均可。

解暑二豆二米粥
用赤小豆、绿豆、薏米、大米适量。煮粥,冷、热食用均可。

解暑凉拌菜
用鲜马齿苋、鲜鱼腥草、鲜穿心莲、鲜紫背天葵、鲜苏叶、鲜薄荷、鲜荆芥等任选一种,洗净开水焯后,凉拌。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017