注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

老中医教你如何“食“来病转  

2015-07-31 08:47:14|  分类: 五脏养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胃,它在虐待你?老中医教你如何“食“来病转!
 
【导读】早餐基本不吃,午餐凑合着吃,晚餐一通狂吃。久之,胃想不给你来个老胃病都难!这正是:年轻时,你“虐待”胃;年老时,胃“虐待”你。

    俗话说“十人九胃”,这句医学谚语就说明胃病的发病率是何等之高。如今,胃病已经成为困扰中老年人健康的重要问题之一,让患者苦不堪言。而且,很多人多方治疗无效后,对它习以为常,“姑息”的最后结果就是病情加重甚至发生胃癌。

    老百姓所说的“老胃病”,医学上主要就是指慢性胃炎和消化性溃疡等病程长、易发作的慢性胃病。这些疾病虽然有的并未出现凶险症状,但让人整天“吃嘛嘛不香”,着实恼人。

“胃来”的烦恼

    胃痛:胃痛是胃病最常见的症状之一。慢性胃炎引起的上腹疼痛无规律性,多为程度不剧烈的隐痛或胀痛,进餐后明显,伴有打嗝(嗳气)、恶心、早饱等症状。胃溃疡引起的疼痛部位靠近身体中线或略偏左;幽门和十二指肠溃疡引起疼痛的部位稍靠右,在肚脐的右上方。胃溃疡有“进食—疼痛—疼痛缓解”的规律;而十二指肠溃疡则为“进食—疼痛缓解—疼痛”的规律。

     胃胀:如果脾胃运化失常,或因寒受阻等各种各样的因素导致胃不能正常消化食物,或者肠胃蠕动过慢,都会引发胃胀。

    恶心:饮食失常、寒温不适引起的胃病,容易造成患者恶心、呕吐。

    打嗝、嗳气:打嗝、嗳气跟情绪有关,吵架、压力过大等导致的胃病患者容易有此症状。

    反酸烧心:这也是胃病患者最常见的症状之一,有胃酸、泛酸、吐酸之分,胃热者有烧心感。


“吃出来的麻烦”

    胃病是吃出来的病,不合理的饮食习惯是最重要的诱因。

    很多人,年轻时因为生活所迫,早饭基本不吃,午饭凑合着吃,晚饭一通狂吃,一日三餐饥饱不均。进食间隔时间太久,胃早已经排空,过多的胃酸侵蚀胃、十二指肠黏膜,易导致消化性溃疡,还会使肠液分泌和蠕动受到抑制,诱发腹胀、便秘等症状。肝、胆、肠、胃都是相互联系的,如果一个脏器受到损害,则会影响其他脏器。

    三餐不规律易造成胆汁淤积、胆结石等病症,影响肠胃对脂肪的消化。

    此外,贪凉饮冷也会导致肠胃疾病。夏季,大量喝冷饮,冲淡了胃酸和胃蛋白酶,影响消化功能。有的人贪凉饮冷,冰淇淋、雪糕、冰镇啤酒、冰镇西瓜、冰镇饮料等,图一时之快,却留下胃病隐患。

    自身情绪与压力也会诱发胃肠病。日常生活中人们常有这样的体会:当情绪低落、精神萎靡时,常常茶饭不思;情绪高涨、心情愉快时,食量倍增。事实上,胃肠功能的改变是人体情绪变化的“晴雨表”。某些突发事件、家庭和工作单位人际关系的紧张、工作压力增加等导致的疲劳、焦虑和心情抑郁,可使溃疡病发生率明显升高。从临床看来,精神压力也常会导致肠胃疾病。例如,功能性消化不良患者的发病也常常与情绪变化有关。



这些习惯最伤胃

1.吃饭不守时
    
    胃是一个严格遵守时间表的器官,胃液分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。

2.饮食不洁

    很多人习惯在路边吃早餐,喜欢午饭在小摊随便对付一下。如果吃了不清洁或不新鲜的食物,就很容易引起急性胃炎,出现胃痛、胃胀和呕吐等症状。

3.常吃剩饭

    剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。因为淀粉在加热到60摄氏度以上时会膨胀,最终变成糊,这个过程称为“糊化”。

4.常吃快餐

    快餐食品中的油炸食物比较脆、硬,如果没有咀嚼完全就吞咽下去,胃蠕动而使得食物与胃黏膜接触时,较硬的食物就会直接对胃黏膜造成损害。

5.饥饱无常
    
    早饭遗忘在匆忙间,午饭简单对付,晚上大吃大喝,睡前来点儿夜宵,健康的消化系统往往就会在这样的饮食习惯中被破坏。

6.狼吞虎咽

    养成细嚼慢咽的好习惯能增加唾液的分泌,有利于食物被更好地消化吸收。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物就会直接磨损胃黏膜并增加胃的负担。

7.酒后喝绿茶

    一般人总以为喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡。


多数不癌变 每年要体检

    慢性胃炎分为非萎缩性胃炎、萎缩性胃炎、其他特殊类型胃炎3类。其中,萎缩性胃炎比较常见,特别是老年人。一般来说,非萎缩性胃炎的症状多数可自行消失,经过数月或数年病变也可完全恢复。但是,如果引起炎症的诱因不去除,炎症还会持续存在,经过一定时间就可能发生腺体的萎缩。

    萎缩性胃炎的癌变率不太高,但如果同时发生了非典型增生,就要警惕癌变。

    其实,任何一种慢性炎症都是促使器官组织发生癌变的基础。在胃炎癌变的危险因素中,要特别注意两点。首先是有无家族病史。如果家族中有胃癌史,特别是直系亲属曾患有胃癌,而你本身又患有慢性胃病,就要特别警惕,最好尽早治愈胃病,定期检查。其次是关注有无幽门螺杆菌感染。

    幽门螺杆菌从1983年被发现到现在,已经有大量的循证医学证明它跟胃癌相关,尤其是胃窦癌。长期感染幽门螺杆菌会造成慢性活动性胃炎,并导致胃黏膜萎缩和肠上皮化生,发生异型增生和癌变的机会也增多。感染时年龄越小,以后发生胃癌的可能性越大。

    因此,胃病患者既不用过分担心,也不要放松警惕,每年做一次相关检查即可。



要管住嘴、睡好觉

    对于慢性胃病患者来说,日常饮食起居都需要合理,这样才能有效避免疾病的复发。

    饮食上,慢性胃病患者忌食辛辣食物,慢性胃病患者尽量不要碰白酒、寒性食物及冷饮。在开春和深秋时,要注意保暖,同时要保证充足的睡眠,适度进行体育运动。保持身心的愉悦,对胃肠疾病的防治都具有重要意义。

    老中医路一平说:“中医有“胃喜暖恶寒”的说法,就是说胃对温度十分敏感,喜欢温暖的食物,而惧怕寒性和冰凉的食物。因此,生冷瓜果尽量不吃或少吃;在烹饪方面也要注意,凉拌菜也应少吃;冰箱里拿出来的食物不宜直接食用,应放至室温或加热后食用。此外,老胃病患者还要注意“八宜”饮食原则。”

   宜少宜精:每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜引发胃痛、饱胀等不适。

    宜温宜洁:食物温度要温暖适宜,不贪凉饮冷。同时,也应该不吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

     宜鲜宜淡:食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,忌辛辣刺激性食物。

    宜软宜缓:选择的食物要容易消化;烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化;少吃烘焙、烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担;进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。


小贴士:按揉3个部位缓解胃痛

    如果感到胃痛,你可以按摩3个部位来帮助缓解疼痛。

    揉内关:内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(3个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

   点按足三里:足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于4个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

   揉按腹部:两手交叉(男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下),以肚脐为中心揉按腹部,顺时针方向36圈,逆时针方向36圈。此法可止痛消胀,增进食欲。



  提醒:有胃病,饭前别喝汤!

    俗话说“饭前喝汤,苗条健康”,但对于胃病患者来说,这句话就不一定有道理了,因为饭前喝汤可能会加剧胃部不适。

    从营养学理论上来说,饭前喝汤容易产生饱腹感,因此肥胖者确实应该在饭前喝汤,这样可以放慢吃饭的速度,不至于吃得过多。不过,对于慢性萎缩性胃炎患者、胃溃疡患者,并不适合在饭前喝太多的汤。因为相比健康人,他们胃酸分泌较少,如果饭前汤水摄入过多,就会冲淡胃液,影响食物的消化,引起胃部不适,加重病情。

    另外,对于胃酸分泌增多的人,一些煲汤(鸡汤、浓缩的肉汤)能刺激胃酸分泌得更多,易引起烧心、打嗝等不适,所以有泛酸等不适的人也要饭前少喝肉汤。

    除了饭前少喝或不喝汤外,吃饭时喝很多汤,或者饭后再大量喝汤,也会加重胃的负担。即使要喝汤,建议吃饭时也要缓慢、少量地喝,多吃菜,或者最好在饭后半小时再喝,数量以一小碗为宜。

    总之,有胃病史的人要注意按时进餐,切忌暴饮暴食,饭后不宜立即喝茶或者大量喝水。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017