注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

小儿辩热9法  

2015-09-14 10:51:17|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惟小儿不能自言病状,辨症最难,兹特举九种诊断法,以为诊察小儿温热之一助。
一、辨神气 凡小儿热壮者,神必昏;热盛者,气必粗。若口鼻气粗,疾出疾入者,是为实热,邪气有余也;口鼻气微,徐出徐入者,是为虚热,正气不足也。总之,小儿温热,神气清明,热虽重可救;神气昏愦,热虽轻必变。
二、辨眉目 凡小儿眉底现红色,眼上胞露紫筋,眼下胞现青色,皆为肝热之现象∶须防火旺生风,风动痉厥之危候。
三、辨瞳神 凡小儿目瞪神呆,即为热聚脑体之征,见此症者,其势多险。故伤寒论于目不了了,睛不和者,用大承气汤急下之。盖热伤于脑,正与此同。若属痰者,必呼吸短促,喉有痰声可辨。
四、辨唇齿 凡小儿温热,唇赤而燥,即是下症。唇肿齿焦,亦是热极;唇红如丹,即发渴候;红甚焦黑,其病必危。他如上唇生疮,虫食其脏∶下唇生疮,虫食其肛。至于齿为肾之余,龈为胃之络,温热耗肾液者,齿色必黄,黄如酱瓣,宜救肾∶耗胃津者,龈色必紫,紫如干漆,宜安胃;齿光燥如石者,胃热也∶枯骨色者,肾液枯也;若上半截润者,是水不上承,为心火上炎也;切牙啮齿者,温热化风为痉病;但咬不啮者,热甚而牙关紧急也。齿垢,由肾热蒸胃,浊气所结。其色如灰糕,则枯败而津气俱亡,肾胃两竭,为无治。齿缝流血者,胃火冲激则痛;如不痛,则出于牙根,肾火上炎也。齿焦者,肾水枯;无垢则胃液竭,有垢则火虽盛而液尚未竭也。 齿者,眠睡而齿相磨切也;血气既虚,而风热又客于牙车筋脉之间,故睡后而邪动,引其筋脉,故上下齿磨切有声,谓之 齿。
五、辨鼻 年寿在鼻梁,为气之门户。如赤光外侵,肺液已受热伤,则气不流行,血必凝滞,多有脓血之症。山根为胃之脉络,凡小儿温热夹食,胃气抑郁,每见青黑之纹,横载于山根。鼻孔为肺窍,干燥热也,流浊涕亦热。鼻准属脾,红燥脾热,惨黄脾败。鼻色青,主吐乳,又主腹中痛,若肢冷者多死。鼻色燥黑如烟煤者,阳毒热极也。鼻色赤者,主肺热,又主风热。鼻鼾难言者,风温。鼻鸣干燥者,风燥。
鼻孔扇张,出气多,入气少者,肺绝也,不治。虽然,鼻扇有虚实新久之分,不可概言肺绝。若初病即鼻扇,多由邪热风火,壅塞肺气使然;若久病鼻扇喘汗,为肺绝。
六、辨手络 即虎口纹。看法起于滑氏伯仁,歌曰∶小儿三岁下,虎口看三关,紫热红伤寒,青惊白是疳,淡红淡黄者,斯为无病看。又谓∶纹见下节风关为轻,纹见中节气关为重,纹见上节命关为危,直透三关为大危。然此说不可尽拘,惟手络不宜暴露,是为要诀,以过露为血燥生风候也。
七、辨手足冷 凡小儿热深肢厥,肝阳上升,太过者,则头热而足冷。有余于上,不足于下也。纵气上升而过,则横气必收紧,故腹热而手冷;有余于纵,不足于横也。然必其头独热,其腹亦独热,与寒症异。
八、辨粪溺 粪如红酱,人皆知为湿热之症候;粪色青,人每指为寒症之的据。不知一病温热,多系肝家有火,胆汁生多,多则泻出,西医言之颇详。即伤寒论内,自利清水,色纯青,用大承气汤一条,亦明指粪青有热症;惟其汁粘而秽气重,尿亦短少深赤,以此为辨。余则溺红为热,黄亦为热,淡黄色者为虚热,浑白如米泔者为湿热。此八者,皆辨小儿温热之要诀也。
九、按胸腹 尤为幼科之首要。以胸腹者五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源,若欲知其脏腑何如,则莫如诊胸腹。诊法,当分上中下三停∶自胸至膈为上停,自上脘至脐上为中停,自脐至少腹为了停。先用通诊法,轻手循抚,遍按胸膈至少腹,知皮肤之润燥,以辨寒热;中手寻扪问痛不痛者,以察食滞之有无;重手推按,更问痛否,以察脏腑之虚实,沉积之何如。即诊脉中浮中沉之法也。
次用分诊法,先诊胸膈。凡胸高起,按之气喘者,为肺胀,或肺包膜积水,或肺气管停痰。膈间高起者,非气聚,即积水也,即是龟胸,俗名心突,又名鸡胸胀,皆系此症。尤宜诊左边虚里穴,若跳动甚者,虽积热不可攻伐,以其先天不足也。凡虚里动气有三候∶浅按便得,深按却不得者,气虚之候,轻按洪大,重按虚细者,血虚之候∶有形而动者,积聚之候。故虚里之动,可以辨病机之轻重。按之应手,动而不紧,缓而不急者,宗气积于包络中也,是为常;视之不见,按之渐动,如应如不应者为吉∶若胸中气衰,其动高逾乳,至中府云门者凶;若其动洪大而弹手,与细按而绝然不应者,皆脉之宗气绝也,病必凶。总之,小儿脉候难凭,惟揣虚里穴,确有可据,凡虚里动跃,多属血虚风动之候,或阴虚火旺之症,药宜甘润镇摄,切忌苦辛消克。
次诊上、中、下三脘。以指按之,平而无涩滞者,胃中平和而无宿滞也;按中脘虽痞硬,漉漉有声而不如石者,是积水也∶若痛而拒按,必挟食积,虽热盛神昏,必先苦辛开泄,切忌苦寒直降也。诊腹之要,以脐为先,如脐之上下左右,胀大如着,动跃震手者,冲任脉动也。凡温热伤阴,阴虚火动之症,多有此候,病最难治;见于泄泻痢疾后者,病多不治。若小儿素禀母体气郁,一病温热夹食,肠中必有积热,热盛则冲脉动。动而低者,热毒轻,动而高者,热毒重。兼虚里亦动甚者死。惟积热渐下,冲任脉动渐微,及下净而冲任脉不动者生。
其次诊大腹。脉候有热,而腹候无热者,是表热而其热易去也;按腹而热如烧手掌者,是伏热而其热不易去也。小儿温热,其轻重难以脉辨,而诊腹可以决定矣。若心下动而其热烙手者,尤不可忽。若满腹痛,则有食痛、瘀痛、积水痛之分。食痛者,痛在心下及脐上,硬痛拒按,按之则痛益甚;瘀痛者,痛在脐旁小腹,按痛处则有块应手;积水痛者,腹痛牵引两胁,按之则软,漉漉有声,时吐水汁,吐则痛减。若水肿胀满症,由腹按之至脐,脐随手移左右,重手按之离乎脊,失脐根者必死,脐大突者亦死。若绕脐而痛,乃燥粪结于肠中,欲出不出之候。
至于三指诊面法,如云∶小儿半岁后有病,以名、中、食三指,曲按额前、眉上、发际之下,若三指俱热,是感受风热,鼻塞气粗;三指俱冷,是感受风寒,脏冷吐泻;若食、中二指热,是上热下冷;名中二指热,是温热夹惊之候;食指热,是胸隔气满,乳食不消之类。虽历载幼科诸书,但其说有应有不应,务须参以上八法,及按胸腹诸法,以求确当,庶免草菅儿命之诮矣。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017