注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

如何辩别护法和附体  

2015-09-01 09:39:41|  分类: 宗教信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大安法师:如何辩别护法和附体
 
 
    问:在学佛的居士身上,如何辨别护法和附体?居士们常讲自己的“护法”如何如何,这对居士自己和其他修学佛法的人有什么危害?请师父谈谈清净心,如何下手修持?

    答:现在在海内外,可能在北方——东北这一块,这些附体的现象好象显得比较多一些。我们学佛一定要有正知正见,刚才我们谈“心”的问题,要认证我们有妙明本觉之心,这是我们的主人翁,我们用这个主人翁,一定让它灵明不昧,不要让它睡觉。佛法包括儒家都是显发这个灵明的真如觉性的,你在这里都不加以关注,你还去谈什么附体、护法。你有什么法可以护哇?所以招来这些附体的,你用好听的名称叫他护法,实际上就是附体的那些不好的东西——魑魅魍魉。这些如果你不认证他,你还以为它是很了不得的事情、很好的东西,而且反而还被反客为主,你这个主人翁还做了他的奴才,他叫你干嘛你就干什么,你可不是本末倒置吗?在这个身体当中你是主人翁啊,所以凡是附到你身上去的,可以说都是不对的、都是不好的,你一定要把他恭送出去,你在心理上就得要跟他划清这样的界线。他为什么会附到你的身体上来?肯定是你有所求的,是你招来的。解铃还需系铃人,你既然把他招来了,你一定要下定决心把他送走。如果他赖着不走怎么办?赖着不走你就跟他念“阿弥陀佛”,你念阿弥陀佛回向给他,希望他离开。那么如果你是修净土法门的,佛菩萨是会护念我们,加持我们,《观经》也讲,一个至心念佛的人,观音、势至会隐形保护我们,但是要注意:他绝对不会附体,会护念我们,加持我们,会在我们困难的时候,他会以善巧的不同的形态来帮助我们,绝对不会说在我们这个身体的“这间房间”里面出现了两个东西。
 
    你一个身体出现了两种力量,这实际上说白了就是精神分裂呀。但确实经典当中讲的有很多年老成魔的邪魅呀,这种魑魅魍魉啊,包括天魔呀,你只要有求贪神通的心啦,贪善巧的心啦,贪辩才的心啦,哎,由你一念贪心,他趁虚就附到你的身体上,而且他这个附体的还能给你显现种种神通,控制你的大脑,你认为他是圣人呢——还是菩萨呢。

    这个你不要老是讲自己“护法”如何,你这些都是迷惑颠倒啦,你谈你有“护法”,他也有“护法”,你就这一念哪,你传这个观念,都是自误误人哪,搞得很多居士都要去求“护法”,那些不好的东西都附到居士身上去了,以后你都是在败坏佛教形象。到时候有很多居士有“护法”,碰到什么事他不经过自己的思维,他都闭上眼睛去问所谓的护法,被人家控制,到时候你这一学,人家都以为你这佛教真的是迷信啦:败坏佛教形象啊。佛教是要把我们本有的智慧显发出来,我当下一念心“是心作佛,是心是佛”——“即心即佛”,我念佛的时候就是佛,就是佛的光明现前,你还去找什么其他的东西呀。心外求法都是邪的,我们一定要向内心去求,我们本具佛性,我们的心是这么尊严,你不向自己的本心去求,还去求外面的,你就是邪魔外道。
 
    至于说清净心的问题——如何下手修清净心,首先要认准一个事实,我们凡夫众生是没有清净心的,心绝对是生灭的、污染的、罪恶的。如果说真正有清净心的人只有一个,就是佛,佛才能够得上清净,等觉菩萨以来,他都有生相无明,都不能说究竟清净。但我们修行要趋向佛的心,要趋向清净,怎么趋向清净呢?就是念“南无阿弥陀佛”,这句阿弥陀佛是清净的摩尼宝珠,投到我们浊染的内心,能够转凡夫的浊染为佛心的清净。你念的越多,我们的心的念头就清净的更多一些,多多益善,每天至少一万声到三万声佛号,你心就比较得安静、清净一点。
 
                      ——2008年11月大安法师讲于秦皇岛
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017