注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

女科基本方:四物汤  

2015-09-21 10:31:59|  分类: 女性保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐略 
调经的主方,是四物汤。其实,这个方子也是女科的一个通治方,女科的各种疾病,都可以用四物汤来加减。因为四物汤是调血的,而女子以血为主。尤其是月经、胎产期间的病,在常规治法之外,也常常加四物汤一起。
四物汤的组成是:当归、川芎、芍药、地黄。很多人都说,四物汤是补血的,其实严格地讲,四物汤是调血的。心生血,肝调血。如果是补血、生血的方,当走心经,而“有形之血,难以卒生”,这样直接补血的方子很难有,如果是失血过多,那最好的办法还是直接输血。四物汤则是走肝经的,肝藏血,四物汤是通过调血达到补血的目的。因为血不和,就会亏。
当归甘温和血,川芎辛温活血,白芍酸寒敛血,地黄甘平补血。
當歸甘溫和血,它像春天般温暖,有冲和之气,生发之气;川芎辛溫活血,它像夏天般热情奔放,能让浑身的血更加欢畅地动起来;白芍酸寒斂血,它像秋天一样,有肃杀收敛之气,能收敛经期,使血不乱走;地黄甘平补血,能养肾凉血,它有冬季的收藏之性,能封藏精气,让血安然畅行在经脉之中。一年四季的生长收藏之义,都蕴含在四物汤这个方子中了,由此也可见古人制方的妙处。所以这个方子应用十分广泛。
这个方子是变化多端的:当归分头、身、尾三个部分,当归头活血,当归身补血,当归尾活血;芍药分赤芍和白芍,白芍柔肝养血、赤芍凉血化瘀;地黄分生地和熟地,生地偏于凉血,熟地偏于滋阴。如果瘀血较多,你配四物汤就选用当归尾、赤芍、川芎和生地;如果阴虚明显,就用当归身、熟地、白芍、川芎;如果血热比较明显,就用全当归、川芎、生地和赤芍。
每味药的用量,以三钱为基准,根据具体情况调整剂量。比如,如果大便干,当归可以用到五钱,甚至更多,因为当归有油性,除了补血,还能滑便通便,如果大便稀,当归就要少用了;如果食量大、食欲好,生地或熟地可以多用,如果食欲差,地黄就要少用了。
武叔乡在四物汤的基础上加香附和炙甘草,增强了它调和的作用。“调和”二字,很值得玩味:调跟和不同,辛以调之,甘以和之,辛甘并用,谓之调和。香附味辛气香,能入肝经而调气血;炙甘草味辛,能入心脾而和气血。其实,柴胡和甘草也是这样的辛甘组合,所以它们是小柴胡汤里必不可少的两味药。小柴胡汤的加减变化非常多,但无论如何加减,柴胡和甘草总不能少。
顺便说一声,武叔乡名叫武之望,是明朝著名医家,他写过一本《济阴纲目》,是相当完备的女科著作,清朝的《医宗金鉴》女科部分,就是在《济阴纲目》的基础上来的,这都是女科的正宗。我们《医学三字诀》的女科部分,也与此一脉相承。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017