注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

《本草新编》 > 卷之二  

2015-09-30 09:25:47|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《本草新编》 > 卷之二(商集)
甘菊花
甘菊花,味甘、微苦,性微寒,可升可降,阴中阳也,无毒。入胃、肝二经。能除大热,止头痛晕眩,收眼泪翳膜,明目有神,黑须鬓颇验,亦散湿去瘅,除烦解燥。但气味轻清,功亦甚缓,必宜久服始效,不可责以近功。惟目痛骤用之,成功甚速,余则俱迂缓始能取效也。近人多种菊而不知滋补方,间有用之者,又只取作茶茗之需以为明目也。然而,甘菊花不但明目,可以大用之者,全在退阳明之胃火。盖阳明内热,必宜阴寒之药以泻之,如石膏、知母之类。然石膏过于太峻,未免太寒,以损胃气。不若用甘菊花至一二两,同元参、麦冬共济之,既能平胃中之火,而不伤胃中之气也。(〔批〕甘菊花退胃火,而不损胃气,实有奇功。)
或问甘菊花治目最效,似乎肝经之专药,而吾子独云可退阳明之胃火,不识退阳明何等之火病耶?夫甘菊花,凡有胃火,俱可清之,而尤相宜者,痿病也。痿病,责在阳明,然而治阳明者,多用白虎汤,而石膏过于寒凉,恐伤胃气。而痿病又多是阳明之虚热,白虎汤又泻实火之汤也,尤为不宜。不若用甘菊花一、二两,煎汤以代茶饮,既退阳明之火,而又补阳明之气,久服而痿病自痊。甘菊花退阳明之火病。其在斯乎。(〔批〕痿病,乃阳明之虚火作祟也,甘菊花正治阳明之虚火,所以相宜。)
或问甘菊花,人服之延龄益算,至百岁外仙去者,有之乎?抑好事者之言也?吾子既遇异人传异术,必有所闻,幸勿自秘。曰∶予实未闻也。或人固请,乃喟然叹曰∶吾今而后,不敢以异术为一人延龄益算之资也,敢不罄传,与天下共之乎。夫菊得天地至清之气,又后群卉而自芳,傲霜而香,挹露而葩,而花又最耐久,是草木之种,而欲与松柏同为后凋也,岂非长生之物乎。但世人不知服食之法,徒作茶饮之需,又不识何以修合,是弃神丹于草莽,可惜也。我今将异人所传,备书于后,原人依方服食,入仙不难。岂独延龄益算已哉。方名菊英仙丹。采家园黄菊花三斤,晒干,入人参三两、白术六两、黄 十两、干桑椹十两、熟地一斤、生地三两、茯苓六两、当归一斤、远志四两、巴戟天一斤、枸杞子一斤、花椒三两、山药四两、茯神四两、菟丝子八两、杜仲八两,各为细末,蜜为丸,白滚水每日服五钱。三月之后,自然颜色光润,精神健强,返老还童。可以久服,既无火盛之虞,又有添精之益,实可为娱老之方也,勿以铎之轻传,而易视之为无能。盖菊英为仙人所采,实有服之而仙去者,非好事者之谈,乃成仙之实录也。
或疑甘菊花药味平常,未必服之可以延龄。古人采食而仙去者,徒虚语耳。嗟乎。采菊英而仙去,吾不敢谓古必有是人。然菊英仙丹,实异人授铎。吾睹其方中之配合得宜,既无燥热之忌,实多滋益之良。服之即不能成仙,未必不可借以难老也。
或疑甘菊花治目,杭人多半作茶饮,而目疾未见少者,是菊花非明目之药,而菊英仙丹亦不可信之方矣。嗟乎。菊花明目,明虚人之目,而非明有病患之目也。有病之目,即可用菊花治,亦必与发散之药同治,而不可单恃之以去风去火也。夫人之疾病不常,而人之慎疾各异。菊花之有益于人目者甚多,岂可因一二病目成于外感,而即疑菊花之非明目也。亦太拘矣。若菊英仙丹,纯是生气生精之神药,非止明目已也。又乌可因杭城之病目,疑菊而并疑仙丹哉。
或疑真菊益龄,野菊泄人,有之乎?曰∶有之。或曰有之,而子何以不载也?夫菊有野种、家种之分,其实皆感金水之精英而生者也。但家种味甘,补多于泻;野菊味苦,泻多于补。欲益精以平肝,可用家菊。欲息风以制火,当用野菊。人因《本草》之书有泄人之语,竟弃野菊不用,亦未知野菊之妙。除阳明之焰,正不可用家菊也。
菊花,辛、甘、苦、微寒。入肝、肺经。菊花中含有丰富的香精油和菊色素,能够有效地抑制皮肤黑色素的产生,并能柔化表皮细胞,因而能去除皮肤的皱纹,使面部皮肤白嫩。
功能:
内含菊甙、氨基酸、黄酮类及多种维生素和微量元素,具有止痢、消炎、明目、降压、降脂、强身的作用。可用于治疗湿热黄疸、胃痛食少、水肿尿少等症。菊花是清肝明目的佳品,口味清香,其作用平缓,很适合那些容易上火的人群。长期饮用对预防因上火引起的皮肤发干、眼睛肿胀、便秘等都有很好的效果。
应用
1 粉刺 粉刺刚刚冒出来时,可用菊花、黄芩、枇杷叶、桑白皮煮水喝。用野菊花或白菊花效果更好。
2 油性皮肤
油性皮肤者在夏天,皮肤经常油汪汪的,不清不爽,甚至导致脸上长粉刺,可以用菊花煎水洗面或调入面膜粉里敷面,效果还不错。
3 美眼,保养眼睛
若肝经风热,目赤肿痛,可用菊花、桑叶、蝉蜕、夏枯草煮水喝。如果肝肾阴虚,目暗眼花或干涩,可以用枸杞和菊花每天泡茶喝或吃杞菊地黄丸。
4 驻颜抗衰老
甘菊花,地黄膏(鲜生地制)、当归、覆盆子、牛膝各100克,让药店打碎,加工成粉末,每天直接用勺早晚各吃一勺,或用开水兑蜂蜜冲服(注:蜂蜜要等冲出来的糊糊不烫时才能加入,否则滚开水会破坏掉蜂蜜的大部分营养),此方抗衰老、驻颜效果非常卓著。
5 头发脱落、瘙痒、头皮屑多
可用甘菊花、细辛、防风、白芷、皂荚、独活各15克,每天煮水,晾到合适的温度,然后用来洗头。
6 轻微腋臭
白菊花、辛夷各9g,苞谷粉60g,滑石粉30g,冰片60g,研细末,外用涂抹腋臭处。
7 去火解腻
在过年过节期间,大部分人都吃得很油腻,而且一高兴,什么辣的、麻的都吃,很容易上火。用菊花、野绞股蓝、芦荟、薄荷泡茶喝,去火、解腻、减肥、通便效果非常理想。
菊花美容茶饮DIY 【菊花茶】黄菊花或白菊花5g,作为香茗,放在盖杯中,用沸水冲泡,菊花茶香气浓郁,能美容明目、清热解毒。
【菊花粥】菊花10g,粳米100g。先将粳米用小火煮成稠粥,加入洗净的菊花,再续煮5分钟即成。《老老恒言》云:“菊花粥养肝血,悦颜色。”菊花粥为美容佳肴。
【菊花延龄饮】菊花30g,加滚开水沏泡片刻后,加入少量蜂蜜,温服,当天饮完。具有益寿、美容、明目的功效。
【菊花酒】菊花30g,米酒500g,浸泡2周后,饮用。菊花酒具有滋补驻颜的效果。
【菊花洗发散】甘菊花100g,蔓荆子、千柏叶、川芎、桑白皮、白芷、旱莲草各50g,共研成粗末。每次用药末100g,豆浆水3大碗,煎至2大碗,用于洗发。可以去头屑止痒,促使白发变黑,治疗头发易落。
【菊花散】九月九日采集白菊花1000g,茯苓500g,共捣为细末。每次服用6g,每天3次,温酒调下。菊花散适合用于治疗头晕,“久服令人好颜色不老”。 【银耳菊花糯米粥】银耳10克,菊花5朵,糯米50克。将菊花洗净、银耳水发同糯米煮粥。 粥熟后调入蜂蜜服用。每日2次。具有补气血,嫩皮肤,美容颜功效。适用于颜面苍老,皮 肤粗糙干皱。常服可使人肌肉丰满、皮肤嫩白光润。
菊花其他美容妙法: (1)材料:干菊花10朵,小西红柿3-5个,全脂奶粉2大匙,沸水适量。 做法:①.将菊花泡在沸水中约3分钟后,用无菌滤布将残渣滤去,留取菊花水。②.将小西红柿洗净,捣成泥状,与奶粉一同放入菊花水中,调匀。 用法:洁面后,将本款面膜均匀地涂于脸部,再盖上面膜纸,以防滴漏。约15分钟后,用清水洗净。 小提示:深层清洁肌肤,去除老化角质,减少黑色素沉淀。
适用肤质:各种肌肤。
(2)材料:干菊花5克,珍珠粉少许,鸡蛋1个。
做法:①.先将干菊花研磨成粉末,鸡蛋敲破,滤取蛋清。②.将干菊花粉珍珠粉蛋清搅拌均匀即可。
用法:洗净脸后,取少许此面膜涂于脸部及眼角处,20分钟后用温水洗净。
美容小提示: 适用肤质:混合性及油性肌肤。 功效:润肤,淡化色斑和皱纹。
(3)材料:牛奶1杯,菊花50克
做法:①.菊花洗净,放入煮水锅,倒入清水,煎15分钟成菊花汁。②.将菊花汁与牛奶混合,倒入面膜碗中,待冷却后倒入冰块模具,放入冰箱冷冻成冰块既可。 用法:彻底清洁脸部后,用消毒纱布包裹菊花牛奶冰块后,轻抹脸部,涂抹10分钟左右既可。
美容小提示: 适用肤质:各种肌肤。 功效:保持肌肤水油平衡,有效清洁皮肤,美白,抗痘。 每次涂抹10分钟左右,每天2次,治疗痘痘1周见效,长期坚持可防止痘痘复发。
禁忌:
气虚胃寒,食少泄泻者不宜服用。 菊花有甘菊、野菊之分;甘菊又有黄菊白菊之别。甘菊清肝明目,延年益寿;野菊苦寒清热解毒,洁肤疗疮。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017