注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

寒露养生  

2015-10-10 09:35:12|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒露来历
  10月8日,阴历八月二十六是二十四节气中的寒露。《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”此时气温较“白露”时更低,露水更多,原先地面上洁白晶莹的露水快要凝结成霜了,且带寒意,故名。

  史书记载“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露”。寒露节气到来,气候由暖转寒,万物随寒气增长逐渐萧落。同时,寒露也是一个收获的季节,植物纷纷将精华之气注入种子,为来年的生机勃发储备力量。

饮食养生
  “寒露”时节起,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。中医上说,这节气“燥”邪当令,燥邪最易伤肺伤胃,此时期人们常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。

  饮食上应少吃辛辣刺激、香燥、熏烤类食品,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。室内要保持一定湿度,补充水分,适当多吃雪梨、香蕉、哈密瓜、苹果、提子等水果,如果怕冷,可以蒸煮一下。

推荐食物
    芝麻:健脾胃、利小便、和五脏、助消化、化积滞、降血压、顺气和中、平喘止咳,可治神经衰弱,抗衰老。

  芝麻分为白芝麻、黑芝麻。食用以白芝麻为好,药用以黑芝麻为好。白芝麻通常称为“芝麻”,而“黑芝麻”的“黑”字是不能省略的,也不是多余的。
  谚语说:“嚼把黑芝麻,活到百岁无白发”,意思是说“黑色芝麻养黑发”。中医看来,黑芝麻不仅能养黑发,还能护肤美肤,常吃黑芝麻,干燥、粗糙的皮肤能变得细致、光滑柔嫩,延缓衰老。

  山药:山药既是中药,也是滋补珍品。山药易产生饱腹感,有利于控制食量。山药中淀粉含量较高,因此在食用山药时,最好能用山药代替一部分主食。

  莲藕:莲藕有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  西洋参:味苦,微甘,性凉,入心、肺、肾经,有补气养阴、清虚火、生津液的作用,适用于气阴不足、津少口渴、肺虚咳嗽、虚热烦躁等症。

推荐食谱

  大枣莲子银杏粥

  原料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量。

  做法:莲子先煮片刻,放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后,改用小火煮至粥稠时加入冰糖稍炖即成。

  功效:养阴润肺,健脾和胃。

  山药桂圆浆

  主治:中风。

  配方:鲜山药100克,桂圆肉15克。荔枝肉3至5个,五味子3克,白糖适量。

  用法:山药去皮切片,与桂圆、荔枝、五味子同煮成浆,加白糖,早晚饮食。

  五豆粥

  用小米配红、黄、黑、绿、蚕豆熬粥喝,能调和五脏,濡养肠胃,提升内在能量。

起居养生
  泡脚以暖足

  “白露身不露,寒露脚不露。”孙思邈在《千金要方》中说:“每(年)八月一日已(以)后,即微火暖足,勿令下冷无生意,常欲使气在下。”在寒露这个阶段,足部的保暖就是最重要的养生功课了。

  热水洗脚,胜吃补药:中医认为,足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,用热水泡脚,可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。所以,历代养生家都把用热水泡脚作为养生益寿的一项措施。

  准备半盆热水,旁边准备一个热水瓶,双足入盆浸泡,水温宜高一些,但必须忍受得了,以不伤足为原则。每次濯足20分钟以上,水温低了就倒入一些高温的水,使水温始终保持热烫。

  除了用热水泡脚外,散步也具有暖足驱寒的功效。

情志养生
  由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,时常会勾起凄凉之感,使人情绪不稳,易于伤感。保持良好心态,宣泄积郁之情,因势利导,培养乐观豁达之心是本季养生保健不可忽略的一点。

经络养生
  搓大椎:深秋感冒多发,要养成习惯,出门前用手掌搓热大椎穴。大椎属督脉,督脉总领一身阳气,搓热大椎可以提升阳气,使阳气固卫体表,收缩毛孔,防止感冒。

  艾灸下肢:经常艾灸足三里和涌泉穴等部位,对下肢乃至周身的防寒保暖很有好处。

  刺激脚趾:中医认为,五脏六腑在脚上都有相应的穴位。脚趾,汇集了6条经脉。大脚趾趾甲后方为肝经所循行,内侧为脾经所属,第二趾、第三趾为胃经所循行,第四趾是胆经所属,第五趾为膀胱经所属。

  洗脚后除擦摩脚背、脚底外,逐一抻拉脚趾,能刺激足部穴位,还对强身保健有益。刺激大脚趾对眼睛、肝、脾有益;刺激第二趾、第三趾对食道、咽、肠胃有益;刺激第四趾对胆和提高吸收功能有益;刺激第五趾对膀胱、肾有益。

  拉抻脚趾时要两脚交替操作,用力适当,15分钟即可。

  弹中指:寒露以后,气血流注心包经,这时抓紧锻炼,可以促进气血循环,冬天手脚冰凉的状况会得到改善。每天中午弹中指--用双手拇指扣住中指用力弹出去,反复100遍,可以疏通心包经,增强心阳。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017