注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

“七十三八十四,阎王不请自己去”?  

2015-10-23 10:06:08|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“七十三八十四,阎王不请自己去”?
  年龄大适应能力下降
  俗话说:“七十三、八十四,阎王不请自己去。”这种说法,导致一些老年人以为七十三岁与八十四岁是迈向长寿的一个“坎”。
  科学研究证实,老年人因为年龄大,适应能力下降,在生命中的确有一些应该提防的危险期。但“七十三、八十四”的说法是没有科学根据的。其实,70-79岁确是影响老年人长寿的危险阶段。在70-79岁这个年龄段的老年人,每月平均有两次健康问题。令人费解的是,80-89岁这个年龄段的老年人,每月的健康状况却与60-69岁年龄段的人一样稳定。
  70至79岁是长寿关键期
  老年人的健康状况并不是随着年龄的升高而线性地减弱的。70-79岁是一个危险期,这段时期各种器官衰退较快,是各种老年病的多发时段,常易出现高血脂、动脉硬化、高血压、糖尿病等。而进入80岁以后,这些疾病就会出现下降趋势,精神和机体的健康有可能恢复到60-69岁年龄段那样的水平。因而,70-79岁这一年龄阶段被称为危险年龄段。所以,老年人欲获高寿,70-79岁这10年的保健是至关重要的。
  老年人在70-79岁时,更要注意生活规律化,多散步,多呼吸新鲜空气,不要过于疲劳,戒烟少酒,以食用高蛋白、多维生素、少脂肪为原则,定期测血压、血糖、血脂等。
  中医最有效的长寿方法
  第一,练习爬行。爬行是锻炼心肺功能的一种重要方法,还能改善血液循环和营养代谢。常见的爬行方式有两种:一种是壁虎式爬行,全身着地,腹部和地面轻微接触,有利于促进消化和改善睡眠;另一种是跪式爬行,四肢着地,可让人放松,改善膝关节的营养循环代谢。但注意有高血压等疾病的老人,最好询问医生之后再做。
  第二,腹式呼吸。坚持腹式呼吸半年,可使膈肌活动范围增加4厘米,肺的通气量大大提高。
  第三,顺应四时阴阳变化。春天多出门散步,吸收自然中的阳气;夏天晚睡早起,多出汗;秋天早睡早起,收敛神气;冬天避寒就温,少出汗、多晒太阳。
  第四,吃粗粮,少食多餐。不要让你的消化系统过于疲惫。
  心态平和也是许多长寿老人的共同特点,从中医角度看,受了委屈不要怨天尤人;身处逆境时,多发掘事物积极的一面;坦然面对问题、坚定立场、学会沉默;学会换位思考,包容一切;淡泊名利。只有这样,才能健康长寿。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017