注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

脏腑别通论  

2016-01-19 17:42:58|  分类: 中医辨证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脏腑别通论 - 高山予鹰 - 保健养生
 
1.从图二中可见,成180度的为相冲,即:子午相冲;丑未相冲;寅申相冲;卯酉相冲;辰戌相冲;巳亥相冲。 

2.子午相冲,经络相生,如:胆木生心火;肝木生小肠火;肺金生膀胱水;大肠金生肾水。 

3.成30度的为脏腑之间的表里关系,如:  心与小肠;肺与大肠; 脾与胃;肝与胆;肾与膀胱等等。 

4.“脏腑别通”在这里一目了然!成180度的有三组,即:心与胆通;肺与膀胱通;胃与心包通。成60度的也有三组,即:肾与三焦通;肝与大肠通;脾与小肠通。这样不仅易记,且相互之间的关系非常清晰。 

5.“腑病治脏,脏病治腑,原自相通”(《蠢子医》卷三 ),这一点非常的重要,很多人不注意,结果临床上往往会适得其反。从图中可以非常明确地看到,如欲用木补心火,你一定得用胆木,而不能随意用肝木。 

6.取穴的原则:有关治疗脏腑病的取穴原则,我采用了如下的三点: 
1) 阴经的输穴治脏病;阳经的合穴治腑病; 
2) 先病脏腑取其原穴(阴经的原穴即是上面的输穴)。《黄帝内经》(九针十二原第一)“凡此十二原者,主治五脏六腑之有疾者也。” 
3) 后病脏腑取其络穴(十五穴)。 

以上合计取三十三穴。
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017