注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

历代古医脉法精华  

2016-01-23 09:44:39|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [导语]名医的诊脉理论:凡内伤证,左脉常细而涩,右脉多浮而大(原注:疟病之脉,亦两手不一)。盖阳气下陷,不能生阴,故血枯而左脉细涩;脾胃亏损,不能生金,故气虚而右脉浮大。(张石顽)

凡内伤证,左脉常细而涩,右脉多浮而大(原注:疟病之脉,亦两手不一)。盖阳气下陷,不能生阴,故血枯而左脉细涩;脾胃亏损,不能生金,故气虚而右脉浮大。(张石顽)
凡虚损证脉浮大者,属阳虚;细数者,属阴虚。芤为失血。若两手俱芤,中有一部独弦者,为有瘀蓄未尽,当去其瘀;若见数大者,为火旺;弦数者,为骨蒸,均难治。(张石顽)

虚损转潮热、泄泻,脉短数者,为无胃气,不治;脉小而数者,亦不治。

尺中弦急者,必因房劳发热,若关尺俱弦细而急者,不治。

脉微者薄也,为阳气虚不能卫其外,宜通脉四逆汤;细者小也,为阴血虚不能荣其中,宜当归建中汤。(陈修园)

妇女之脉,两尺涩而不连属者,闭经之象也。

肺气素虚之人,及久嗽伤肺者,偶有感冒微发热、头疼,脉必浮大而虚,切忌服发散药。一发则肺气耗散,不能安卧,只须葱白豆豉汤足矣。

凡脉乍大乍小、时沈时浮者,乃血气虚而随火用事也,宜归脾加减调之。

风寒之脉,左手浮大而紧。温病之脉,右手浮大而数。

凡房劳而眩晕者,左脉涩,而右手关尺必浮弦而长。(萧廉泉)

凡左手寸关浮缓而弦、余脉如常者,乃上部有风热也。

左寸浮大而散,右寸浮涩而短;左关弦软而长,有关缓大而软;两尺沈滑而搏,皆平脉也。

浮脉要尺中有力,为先天肾水可恃,发表无虞。沈脉要右关有力,为后天脾胃可凭,攻下无虞。(盛启东)

六部脉中,有少冲和之气者,即是病脉。或反见他脏之脉,是本脏气衰,而他脏之气乘之也。如脾胃虚损,则肝木乘之,故肝强脾弱,右关脉必弦也。(石顽)

贵人脉,常清虚流利。富人脉,常和滑有神。贱者之脉,多壅浊。贫者之脉,多蹇涩。先富贵而后贱,则气郁血衰,脉必不能流利和滑也。(石顽)

富贵之人恒劳,心肾精血内戕,病脉多虚,纵有表里客邪,不胜大汗大下,全以顾虑元气为主。贫贱之人藜藿充肠,风霜切体,筋骸素惯疲劳,脏腑多系坚固,即有病苦忧劳,不能便伤神志,一以攻发为先。(石顽)

肥人肌肉丰厚,胃气沉潜,初感风寒,未得即见表脉,但鼻塞声重,涕唾稠黏即是风寒所伤。若虽鼻塞声重,而咳痰不出,极力咯之,乃得一线黏痰,甚则咽腭肿胀者,乃风热也。瘦人肌肉浅薄,胃气外泄,即发热头痛,脉来浮数,多属于火,但于辛凉发散之中当顾其阴。(石顽)

西北之人,惯受风寒,素食煤火,外内坚固,所以脉多沉实,一切表里诸邪,不伤则已,伤则必重,非大汗大下不能中病。滇粤之人恒受瘴热,惯食槟榔,表里疏豁,所以脉多微数,按之少实,搏有风寒只宜清解,不得轻用发散。江南之人禀赋最薄,脉多不实,且偏属东方木,火最盛,故温病为多,搏发热身痛,不可大发其汗,只宜轻剂解肌。(石顽)

新病虽各部脉脱,中部存者,是有胃气,可治。久病而右手关尺软弱,按之有神,可卜精血之末艾,他部虽危,治之可生;若尺中弦急,按之搏指,或细弱脱绝者,不治。(石顽)

下指浮大,按久索然者,正气大虚之象。下指濡弱,久按搏指者,里病表和之象。下指微弦,按久和缓者,久病问安之象。大抵病人之脉,下指虽见乏力,或弦细不和,按至十余至渐和者,必能收功。若下指似和,按久微涩,不能应指,或渐觉弦硬者,必难取效。(石顽)

凡温热病,脉以数盛有力为顺,细小无力为逆。得汗后,脉不衰,反盛躁,尤逆也。六阳之脉,偏于浮大,其沉候,即在常脉之中候,非沉候,全无也。六阴之脉,偏于沉细,其浮候,即在常脉之中候,非浮候,全无也。(费晋卿)

脉大而无力,为阳虚。脉散而无力,有阴虚。(薛立斋)

凡脉弱而停至者,乃内伤之证,急宜补气血以调之,缓则不治。(萧廉泉)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017