注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

生命的可塑性及塑造方法  

2016-02-12 10:13:53|  分类: 中华文化与中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三七生 三七生命教程
生命是可以塑造的,这种可塑性首先表现在阴阳形气相依的相互转化上:气生形;形食味。这种转化可以是通过饮食与运动的配合塑造形体,也可以是在阴阳五行六气先天禀赋的基础上变化气质。还可以通过药食的调节提高身体素质与各种适应能力,及改善先天不足与偏好所形成的缺陷,这也即中医养生所研究的范畴。

首先必须承认,人都是有所不足或缺陷的,这是阴阳五行六气的先天配置偏向所决定的。如果形的标准是个正圆,那么每个具体的个人所呈现的形状可能就是各种不同倾向的扁圆,就像水边的鹅卵石一样,很难形成完全圆满的球体。如果真有天然形成的圆满石球,那这个石球相对于其他卵石一定是滚动最快的,也是适应性最强的。但自然形成的气泡如果没有经过外力的挤压却都是接近圆满的球体,从气泡与卵石的形状差别中,可以看出阴阳之间的不同:阳的显象是遵从自然规律的,阴的成形是顺应客观环境的。阴所成的具体形状正是阳气按照客观规律塑造而成,同时又受到具体环境因素影响的结果。生命的可塑性实际上是要以符合自然标准的阳态来调整具体环境下形成的偏离标准的阴形,体现在中医养生的具体调控方法上就是:通过呼吸调节气血,通过经脉调节脏腑,通过扶阳提高生命力。

下面简单介绍三种可以迅速提高生命力的具体方法,以供实践者参考:

首先是通过呼吸调节气血的转化及运行。前面说过,生命就是能源的燃烧与能量的释放过程,能源转化为能量产生动力,这个动力就是生命力:生命不息,运动不止。生命就是一个不断燃烧的过程,而呼吸不但是重要的燃料摄入途径(氢氧),同时也是如同拉动风箱(橐龠)的助燃过程:虚而不屈,动而愈出。也就是空间(肺活量)越大,摄入越多,吐出越多,吸纳越多。吸入的氧气越多,燃料燃烧就更充分彻底。所以,呼吸的深度决定了生命的长度,调节呼吸的深度与频率,不但是改变生命质量的关键,也是延长生命长度的首要方法。

说到方法其实非常简单,就是在当下的容量基础上尽量将气吸满,同时不断扩容,创造更大的运行空间,也就是保持并增加呼吸的深度(至人之息以踵)。使呼吸绵细深长:吸满,吐尽;并且时时检测调控:专注数息。而不是吸入不深就吐出,又开始了下一次的吸入,只顾忙乱慌张地应对外界的变故,而忽略了自己生命的根本。这种急促高频的喘式呼吸正是生命质量低下的表现,要想了解自己的生命质量如何,测试一下自己的呼吸深度与频率就可以了。

老子曰:“归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明,不知常,妄作凶。”这个归根说的就是吸气要能达到人体的根蒂——肚脐。也就是所谓的腹式呼吸,气要吸到肚子里,而非到达胸中就向外吐(胸式呼吸)。气能归根,生命就进入缓慢的节奏——静。在静中生命力才得以恢复并延续,这种延续才能保持生命力的长久不衰——常。知常而守常,顺应这种规律,才能超越生命的种种变故,而达到深根固蒂的长生久视之道。不知守常而无知妄作,激烈喘促,在不间断的高频追逐竞争之中,生命自然也就凶多吉少了。

当注意到自己的呼吸没有归根之时,就是开始专注于深入吸气的开始。随着专注的持久,呼吸自会不断的深入,而与定静状态相应的观察力与应变力自然也会随之明显提高。就像举重运动员在提举杠铃之前必须深吸一口气一样,生命的每一个瞬间都需要充足的氧气与风力的助燃,才能将生命之火烧得炉火纯青,也才能充分活出生命的精彩。

专注于呼吸的同时,如果能配合保持经脉畅通的方法,会收到相得益彰事半功倍的效果。无论是舒缓导引拉筋式的易筋经八段锦太极拳运动,还是猛烈迅速的拍打推按抖动功法,只要能有助于经脉的畅通,使呼吸助燃产生的生命之火——气血,得以顺畅地运行于周身,营养于脏腑,灌溉于四旁,生命这部机器自然会像一步配置良好性能优越的好车一样动力十足。至于能否畅通无阻,就要看具体个人的理想与信念要选择什么样的命运之路了。

最后所说的通过扶阳来提高生命力,更多的是通过药食的摄入与阳光、空气、水等优越自然条件的辅助来完成的。首先在保证药食质量的同时,还要有相应的正确理法的指导,才能按人所需分配药食,以维护人体的阴阳平衡。而如何维持阴阳的稳定平衡以到达生命力持久的延续,这就像机修工作一样,涉及到了具体的技术问题,并非简单的煽风点火就能了事,而是需要一个能与天地自然大的生命规律相应的生命观与方法论的具体指导才能实现了。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017