注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

各种中药面膜的制作和用法  

2016-03-13 12:10:59|  分类: 美容减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各种中药面膜的制作和用法 

由于个体差异的不同,显效时间和效果都会有所差异,甚至不排除个别人还会出现过敏的情况。请斟酌使用。
欢迎继续交流

中药面膜DIY
保湿茯苓敷——面膜DIY
淡化肤色、美白肌肤,尤其适用于皮肤较为干燥的面色暗黑者。能淡化色斑、色素沉着斑。中性肌肤每周1次。
材料:白茯苓18g;蜂蜜20~30ml
做法:
1、将白茯苓研磨为极细粉末。
2、再慢慢将蜂蜜调入搅拌成膏状后,睡前均匀敷于洗净的脸颈部,并避开发际、眉毛。
3、敷于脸部20~30分钟,或等敷料八分干即可将敷料去除,用温水将脸洗干净。

珍白敷——面膜DIY
收缩毛孔、美白肌肤、预防皱纹。中性肌肤每周1次。
材料:珍珠粉5g;蛋白或蜂蜜20ml
做法:
1、将鸡蛋打入碗中,将蛋黄拿掉,只取蛋白,再把珍珠粉放入搅拌均匀后,均匀敷于脸颈部,并避开发际、眉毛。
2、可于睡前用温水洗脸后,涂抹于脸上,并用手轻轻按摩脸部穴位5~10分钟,等早晨睡醒,再用温水把脸洗干净。

解毒去斑敷——面膜DIY
淡化肤色、美白肌肤。中性肤质每周1次。
材料:绿豆15g;滑石4.5g;白芷4.5g;白附子4.5g;蒸馏水20~30ml
做法:
1.将绿豆及中药材分别研磨成细末,再搅拌均匀。
2.把蒸馏水慢慢加入药粉中搅拌均匀成泥膏状,均匀敷于斑点处,并避开发际、眉毛。
3.睡前敷20~30分钟,或敷料八分干即可去除,用温水将脸洗干净。

淡斑敷——面膜DIY
淡化斑点、美白肌肤。中性肌肤每周1次。
材料:浮萍10g;苏木9g;苦瓜30g
做法:
1.将中药材分别研磨为细末,再搅拌均匀。
2.苦瓜洗净,切条状,用榨汁机榨汁盛于碗中。
3.再将苦瓜汁慢慢加入药粉中搅拌均匀成膏状后,均匀敷于脸颈部,并避开发际、眉毛。
4.睡前敷于脸部20~30分钟,或等敷料八分干即可去除,用温水将脸洗干净。

清新美白敷——面膜DIY
美白、淡化斑点,增加皮肤光泽,尤其在夏天艳阳高照时,敷下去感到特别清凉又舒服。
材料:天门冬15g;白茯苓15g;芦荟20g;蒸馏水20ml
做法:
1.芦荟洗净,撕掉叶子表面后取肉,再与蒸馏水混合打汁后待用。
2.天门冬、白茯苓分别研磨为细末,再搅拌均匀。
3.接着加入适量芦荟汁,使成膏状后,趁新鲜使用,均匀敷于脸部,切记避开发际、眉毛。
4.睡前敷于脸部20~30分钟,或等敷料八分干即可去除,用温水把脸洗干净。

一个美白又收缩毛孔的秘方!
这是一个宫廷秘方的改良:
150克薏米仁,浸在纯水中三个小时,最好是矿泉水啦,然后用锅煮到水沸后关火,把水倒到大碗里,在水温低至大约20度时加两勺蜂蜜半杯牛奶,搅拌后冷却,放入冰箱。每次晚上洗脸后,用这种水水泡纸膜敷脸二十分钟,同时用水水拍拍脖子,第二天脸色会很好,一个月后皮肤明显白晳,毛孔也细致了许多。

清晨采集含苞的桃花,将其与冬瓜子捣烂,以蜂蜜调和敷面,美容效果奇佳!
如欲面红,多加桃花;如欲面白,多加冬瓜子.

此方为太平公主的秘方,不过原方中是以乌鸡血调和桃花与冬瓜子,鉴于乌鸡血比较麻烦,而且一脸血腥很恐怖的,所以用更有营养的蜂蜜代之.MM们不妨一试

*快速美白敷脸法
材料
白芷6克;蛋黄1个;蜂蜜1大匙;小黄瓜汁1小匙;橄榄油3小匙。
做法
1.先将白芷粉末,装在碗中,加入蛋黄搅均匀。
2.再加入蜂蜜和小黄瓜汁,调匀后涂抹于脸上,约二十分钟后,再用清水冲洗干净。
3.脸洗净后,用化妆棉沾取橄榄油,敷于脸上,约5分钟。
4.然后再以热毛巾覆盖在脸上,此时化妆棉不需拿掉。
5.等毛巾冷却后,再把毛巾和化妆棉取下,洗净脸部即可。


嫩白面膜。用薏仁、白芷、绿豆粉、牛奶。去油、美化肌肤。

丹参栀面膜
配料:
A:丹参 10克 黄芩 15克 栀子 15克 银花 15
B: 蜂蜜 适量
1 去中药店购买A料,在用清水浸泡A料2个小时后,连同浸泡的水入沙锅煮沸,在小火煮半个小时,虑去药渣,去虑液。
2 将摇曳在加热浓缩,调入蜂蜜成稀糊状。
3 先用温水洁面,除去面部油脂、尘垢,在敷涂丹芩栀面膜,30分钟清水洗去。每天早晚各1次。
功效
桅子花
本面膜有抗菌消炎,活血化瘀的功效。
方中黄芩、栀子、银花有清热解毒,抗菌消炎的作用,可抑灭多种引起青春痘的病菌,丹参活血化瘀,一助黄芩等清热解毒,二除囊肿消瘢痕。所以本面膜对青春痘化脓,形成囊肿性痤疮有较好的疗效。有人曾用次面膜配合清热解毒的中药内服,治愈了多例囊肿性青春痘

※内服中药因人而异有需要的朋友最好是根据自己本身的情况去咨询中医师,开药做内服!、

白芷白藓面膜
配料
白芷 :
A、白芷 50克 白藓皮 20克 B、硫磺粉 10克
做法
1 将A料洗净烘干,研成极细粉
2 将A料B料混合均匀,用凉开水调成糊
3 睡前涂于脸部患处,翌晨洗去
功效
本面膜有活血祛风,解毒杀虫,清除油脂,治疗青春痘或酒糟鼻合并痤疮的功效。
白芷为伞形科多年生草本植物的根,性味辛温,含挥发油、白芷素、香柠檬内酯等成分,有活血祛风,排脓消肿的功效,对各种细菌如丙酸痤疮杆菌、绿脓杆菌等有抑制作用。
白藓皮为云科多年生草本植物白藓的皮,有清热燥湿,解毒止痒的功效。
硫磺为天然硫磺矿的提取物,有解毒杀虫的作用,与皮肤分泌物接触时产生硫化氢和五硫磺酸,有溶解角质,抑制皮肤细菌,杀灭虫螨的功效,能治毛囊虫引起的酒糟鼻合并的痤疮。
与白芷、白藓皮相配,其综合作用能清除油性皮脂和脓疱性、结节性青春痘,并可以消除瘢痕。


六、重楼丹面膜
配料:重楼
A 重楼 15克 丹参 30克
B 蜂蜜 10克
做法:
1 将A料洗净,切片
2 将A料的切片同入沙锅,加水500毫升,大火煮沸后小火在煮20分钟,滤出药液。
3 将剩余药渣加水在煮,取药液,合并两次虑液约300毫升,调入蜂蜜即成
4 每日分三次饮完,同时用此液涂脸,15分钟后用清水洗去。连续饮用并涂脸半个月。
功效
本方对脓疱性、囊肿性痤疮有很好疗效。
重楼,又名七夜一支花,有很强的抗菌消炎作用。划伤皮肤,感染化脓,用鲜根切面涂抹患处,第二天就消炎脓除。方中丹参活血化瘀,消斑化斑痕。因而与重楼配合,治疗久治不愈的痤疮,疗效甚佳。
中医对久治不愈或反复发作的顽固疾病,都要用活血化瘀的药引导主药直达病变深层,可将病根拔出。所以本方以清热解毒,抗菌消炎的重楼为主,配活血化瘀的丹参,专治顽固性痤疮。有人用重丹参中提取的丹参酮制成丹参酮片,治疗酒糟性和囊肿性痤疮43例大都在3各月内痊愈,仅有1例复发。因而认为丹参有活血化瘀,抗菌消炎的双重功效。

七、山慈菇面膜
配料:
A 山慈菇 50克 B 白米醋 100毫升
1 将A料洗净后晒干,研成极细末
2 将A料末调入B中,调成糊状
3 用药糊涂抹患处,30分钟后用清水洗去。 上、下午各涂一次
功效
本面膜有消肿解毒,抗菌消炎,抗癌散结的功效
山慈菇有抗癌的作用,对脓性、囊肿性青春痘有很好的疗效。山慈菇是清代治疗恶疮“玉枢丹”的主药,其抗菌消炎效果显著,被称为医科圣药。

十一、桃子香面膜
配料:
A 桃花 100克 冬瓜子 100克 B 白丁香 10粒 C 蜂蜜 100克
做法:
1、 采含苞待放的桃花与冬瓜子(鲜品100克、干品则用30克),一起捣烂如泥
2、 将白丁香研成粉末,与白蜂蜜调入桃花瓜子泥中即成
3 、早晚用以涂抹面部,20-30分钟后用清水洗去
功效
本方有祛除痤疮,消斑痕的功效。
方中桃花活血化瘀消斑痕,冬瓜子美白皮肤,白丁香杀菌消炎,蜂蜜营养皮肤并助消炎抗菌,所以本方对痤疮“此起彼伏”,反复发作者疗效显著。

十一、桃子香面膜
配料:
A 桃花 100克 冬瓜子 100克 B 白丁香 10粒 C 蜂蜜 100克
做法:1、 采含苞待放的桃花与冬瓜子(鲜品100克、干品则用30克),一起捣烂如泥
2、 将白丁香研成粉末,与白蜂蜜调入桃花瓜子泥中即成
3 、早晚用以涂抹面部,20-30分钟后用清水洗去
功效
本方有祛除痤疮,消斑痕的功效。
方中桃花活血化瘀消斑痕,冬瓜子美白皮肤,白丁香杀菌消炎,蜂蜜营养皮肤并助消炎抗菌,所以本方对痤疮“此起彼伏”,反复发作者疗效显著。

**************************
美白去黑淡斑面膜
【配方】白芷50g,白术50g,白蒺藜50g,白芍50g,白芨50g,白僵蚕50g,白茯苓100g.
说 明:这个面膜是我现在最爱的一款重要面膜,也是花窝里月儿叮咚的祖传面膜,是个处方,里面的成分不可以随便调整,量也一定要按这个比例来调。我是看了贴后去药店配制研磨的,用到现在有两个月了吧,效果是很明显的。之所以把它放在最后写,当然是因为它最有效果。
使用心得:刚开始用时我是按照月儿叮咚的说明用的,前三天每天都用,每次40分钟,之后隔两三天用一次,开始的时候我并不对这个面膜报很大的希望,但坚持用了一个月左右,我男朋友一天突然说,你最近皮肤好很多啊,这时候我才仔细研究自己的皮肤,感觉肤色均匀了很多,也白了,斑全没有了(我的斑不严重,很浅,不仔细看看不到),原来每天出门都用粉底的,现在是涂了隔离霜就出门了。真的要谢谢月儿叮咚,一直在浅水,都没有在她的贴里冒个泡。

*****************************

重要的功效分类列出来。
1、美白
【白芷】。
功 效 :具有祛风止痒、润泽美白肌肤、通窍止痛的功效。白芷中含有白芷素具有显著的扩张动脉的作用。外用可美白肌肤,治疗面部黑斑。
美容应用:生药磨成粉,加水或鲜乳调成糊状,敷脸,可美白淡斑嫩肤,
【白茯苓】
功 效:具有利水渗湿、补气健脾、宁心安神、生发润肤的作用。常用于脾虚乏力、食欲不振、大便溏泻、小便不利、腹胀水肿、心悸失眠、肾虚脱发等。
美容应用:生药磨成粉末,或其它中药粉混合后,加水或鲜乳调成糊状,敷脸用,可美白润肤。各种肤质均宜。
【白芍】
有养血的作用,可以治疗面色萎黄、面部色斑、无光泽;
【淮山药】
功 效:健脾补肺、固肾益精、润肤驻颜。常用于治疗脾虚腹泻、糖尿病、男子遗精、黄褐斑、肺虚咳嗽等。外用有润肤作用,可用于护肤保养。
美容应用:生药磨成粉末,或其它中药粉混合后,加水或鲜乳调成糊状,敷脸用,具有美白润肤作用。各种肤质均可用。
【珍珠粉】
功 效:镇静安神、清肝除翳、收敛生肌、润肤祛斑。其含有20 多种氨基酸和大量钙,及多种微量元素。内服治疗神经衰弱、失眠、心悸、白内障、美颜润肤等。外用可治疮疡溃破久不收口、黑斑等。
美容应用:珍珠粉,加鲜乳适量调成糊状,每日敷脸,可润肤白面,淡化黑斑。
注 意:珍珠粉等级很多,有海珠、河珠、还有蚌壳粉,内服最好选尚好的珍珠粉,外用一般等级即可。
【白附子】
功 效:具有祛风除赘、散寒化痰的功能,有防治面部皮肤病及引诸药到达面部发挥药效之动力。外用防治面部皮肤病。
美容应用:生药磨成粉末,与白芷或其它中药粉混合后,加水或鲜乳调成糊状,敷脸,可治疗黑斑、粉刺等。
注 意:白附子有小毒,刺激性较强,所以一定要与其它中药粉混合使用,皮肤敏感者不宜使用。

2、活血淡斑——当归、丹参、桃仁、川芎等
【当归】
功 效:补血养血、活血化瘀、调经止痛、润肤除斑。内服治疗月经不调、痛经、贫血体虚、血虚头痛、黄褐斑、老人斑等。外用可改善肤质、祛斑除皱。
美容应用:当归内服可活血补血调经,使皮肤光泽红润,最适合妇女平时保养。敷脸可活血淡斑,促进皮肤的新陈代谢,使皮肤细嫩有光泽。
注 意:当归有活血作用,敷脸时有轻微刺激性,敏感性皮肤者慎用。
【丹参】
功 效:活血化瘀、排脓、平痤灭瘢、宁心安神。常用于瘀血疼痛、黄褐斑等。外用治粉刺痤疮、瘢痕疙瘩、黑斑等。
美容应用:丹参有活血化瘀、消炎排脓的作用,外用敷脸可改善黑斑及皮肤暗沉,对青春痘、疤痕组织也有作用。
注 意:敷脸时,一般都与其它中药粉混合使用,它有轻微刺激性,敏感性皮肤者慎用。
【桃仁】
功 效:活血化瘀、润肠通便。常用于各种瘀血肿块、跌打损伤、面部黑斑等。
美容应用:桃仁有活血化瘀、润肤去皱、收敛毛孔,可用皮肤干裂、皱纹、黄褐斑、皮肤搔痒、酒渣鼻等。
注 意:桃仁对皮肤有轻微刺激性,敏感性皮肤者慎用
【川芎】
功 效:祛风燥湿、活血化瘀、行气止痛。
美容应用:川芎能活血化瘀、乌发丰肌,可用于黑斑、头发早白等。
注 意:有轻微刺激性,敏感性皮肤者慎用。

3、清热去痘——金银花、大黄、黄芩等
【金银花】
功 效:清热解毒、消暑利咽。有很好的抗菌消炎作用,能治疗皮肤炎、疮痈红肿等。
美容应用:银花有清热消炎的作用,可用于青春痘、面疱、扁平疣等的治疗。可磨粉,加水调合后,在痘子局部贴敷。也可煎汁后,用纱布净药汁敷于患部。
注 意:一般多局部使用。
【大黄】
功 效:清热泻火、除积通便。外用治疗疮疡痈肿、疔疮、丹毒、痤疮、酒渣鼻等。
美容应用:大黄有很强的清热消炎作用,对治疗青春痘、面疱有很好的疗效,可用大黄粉加水调成糊状,或与其它中药混合后,在患处敷用。
注 意:大黄粉颜色深黄,敷面时会使皮肤泛黄,所以一般只在局部患处使用,或与美白中药粉混合使用。
【黄芩】
功 效:清热燥湿、泻火解毒、止血安胎。
美容应用:黄芩具有广谱抗菌作用,适用于各种皮肤炎、粉刺痤疮、湿疹、面疱等,是治疗性美容的常用药。用黄芩粉或煎汁,在患处敷用皆可。
注 意:黄芩也会使皮肤泛黄,敷面时最好和美白药混合使用,或只在皮损处使用。

4、除皱抗老——白及、胎盘、人参、蛋清
【白芨】
功 效:有收敛止血、消肿生肌、清热祛风的功能。内服治疗胃溃疡出血、便血、吐血、外伤出血等。
美容应用:能淡斑护肤、增白洁肤、紧实收敛、消除皱纹,对黄褐斑、青春痘、面疱、面部细纹有明显的疗效。用白及粉和其它中药混合后,加水调成糊状敷脸。
【胎盘】
功 效:有补气养血、益精丰乳等作用。胎盘中含有多种人体荷尔蒙,如雌性荷尔蒙等,还有免疫蛋白、氨基酸等。有滋补强壮的作用,能促进乳腺、女性生殖器、卵巢的发育,能提高人体的免疫功能,增强抵抗力,还能延缓衰老,改善更年期症状。
美容应用:除绉嫩肤、延缓皮肤衰老、抗过敏,是美容的一大圣品。可将胎盘磨成粉状,装入胶囊,每天服用2~3粒,长期服用可使皮肤嫩白细致。也可将胎盘粉加鲜乳调合敷脸,能滋养除绉、紧实肌肤,使皮肤细致柔滑。
注 意:胎盘价格较贵,大多内服为多,因其气味很腥,内服时一定要套上胶囊,不然很难服下。
【人参】
功 效:大补元气、补肺益脾、生津安神。
美容应用:外用有滋润肌肤、紧实除绉的功能,也是美容护肤的圣品。可用人参粉加鲜乳或蜂蜜调合后敷脸用。
注 意:人参种类很多,品种不同、部位不同,作用效果也相差很大。如果是用于内服,就要选尚好的人参,如果是外用,可选用普通的,或参须即可。再者人参偏热性,有青春痘、皮肤炎、面疱、皮肤过敏者不宜。
【蛋清】
功 效:清热解毒,滋养补虚。蛋清中含有卵蛋白、卵粘蛋白、甘露糖、多种氨基酸、多种矿物质,对人体有补益滋养的作用。
美容应用:收敛紧肤、除绉祛斑、消炎止痛、防止化脓。适用于绉纹、黑斑、暗沉的皮肤。可作为中药面膜的调剂,也可单独敷脸使用。
注 意:蛋清有刺激性,敷脸时间不宜过长,敏感性皮肤不宜使用。

5、清爽控油——滑石、天门冬等
【滑石】
功 效:利水渗湿、清热解暑。用于小便不利、膀胱发炎、湿热腹泄、中暑烦渴等。
美容应用:清热收敛、吸尘洁肤、控油。滑石粉外用可治疗痱子、湿疹、湿疮等,也可和其它中药粉混合后敷脸,适用于油性皮肤,或夏季油脂分泌过多。
注 意:滑石粉干爽收敛,冬季或干性皮肤不需用。
【天门冬】
功 效:润肺止咳、养阴生津。内服治疗阴虚干咳,咯血,肺结核、咽喉炎等。
美容应用:润泽肌肤、清爽控油的作用。适用于油性皮肤的保养,或夏季使用。磨粉或煎汁敷脸皆可
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017