注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

阳和汤  

2016-07-17 21:50:31|  分类: 中药方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能够治疗阴疽内陷的重要方子,叫阳和汤。此方出自《外科证治全生集》,作者说,此方主鹤膝风、贴骨疽,以及一切阴疽。

  今天我们顺便跟大家讲点组方的道理,看看古人是如何漂亮地组好一首汤方的。

  以前有个大学同学,他跟我们说,这阳和汤的方歌太容易背了,一句话就把七味药讲完,而且一辈子忘不了。

  我们问他,是什么呢?

  他说,白麻将炒熟鹿肉。

  他有点得意,我们问他,怎解呢?

  他说,白就是白芥子,麻就是生麻黄,将就是炮姜,炒就是生甘草,熟就是熟地黄,鹿就是鹿角胶,肉就是肉桂。

  这样一听,还真一乐,看来一辈子对这个方是永远也忘不了了,这叫方剂记忆顺口溜。

  有些学生就专爱搞这些来记诵,一方面可以让记忆没那么枯燥,但不管你是通过哪种方式记,最终你如果不把这里头医理搞明白,你就是用整台电脑把数十万首方,海纳百川地装进来也没用啊!

  我们来看这汤方叫阳和汤,原来这些药物配合起来温阳补血,令气血津液,从骨头筋脉肌肉表皮,层层疏通,生长出来,使得阳虚得补,阴血得充,寒凝痰瘀得除,一切阴疽留住,漫肿无头之象得消。

  这样治疗起阴疽来,就像春天温暖和煦的阳光,普照大地,驱散一个冬天的阴寒那样,把这股阳和之气,层层敷布出去,这样大地就一派生机,草木就纷纷往上往外长。

  对于人体而言,新的肉也层层长出来,去取代旧的疮疡腐浊。

  这样推陈出新,疾病自愈。

  故曰,阳和汤。

  曹颖甫《经方实验录》上记载一个头部长阴疽的患者,这病人五六日大便未行,但舌象脉象却是一派沉迟洗弱的寒象,不是那种阳火攻冲的样子。

  当时想用阳和汤,却有点犹豫,这大便又不通畅,能用阳和汤吗?

  但还是舍症从脉,病人一用汤药后,第二天早上居然明显感到颈背部轻松,疮痛大减,最重要的是,大便一下变得非常通畅。

  于是乃悟到大便之秘闭,乃由于寒性主收引故也。

  这时阳和汤不仅驱散巅顶上的阴寒,同时更能够温通肠道里的冷积,这样寒散结消,所以大便润通。

  当然后期的调理更显得重要。

  为什么阳和汤是一个专为阴疽而设的汤方呢?

  我们要从骨筋脉肉皮层层来分析。

  你如果懂得新陈代谢之道,那么不单阴疽久败疮治疗思路理顺了,很多疑难杂病,属于阴寒的,身体不大爱长肉的,你都可以很快理顺治疗思路。

  首先我们看熟地黄跟鹿角胶两味药,一个大补阴血,乃植物药里头之最,一个血肉有情之品,大补阴血,乃动物药里头之最,这两味药直入筋骨肝肾,能够直接补肝肾益精血,使气血从最深层处生发出来。

  大家都知道肾主藏精,肝主藏血,现代医学也认为造血要从骨髓里去看,而中医自古以来用这些补益肝肾之品,来赞助气血以生发,就是这个道理。

  大家要知道身体每一寸肌肉能够长出来,必定是五行五脏之气具足,这样才能够逐渐生发饱满,你单纯具备有肝肾这里生发气血,具备有水木之气还不够。

  那么水生木,木生什么,木生火,你没有温暖的火力,没有流通的脉络,那么生发出来的精血,怎么可能源源不断供应到创口处去长肉修复呢?

  所以这时阳和汤里头,选用肉桂一味药,善于强大心脏,温通血脉,使心主火功能加强,那么身体里的精血就流动得更快速,生发得更勇猛。

  所以水木在得到天阳之火的帮助下,必定会长得更好,但这还不够,火生什么?火生土。你如果没有足够的土气,你万物肯定长不好,这就是为何土肥地厚的地方,庄稼总是长得饱满,容易丰收。而土贫地瘠的地方,万物长得总是不太好。

  所以阳和汤里头,用到炮姜跟甘草,既可以大补土气,也可以解除局部疮毒,这样植物得到水土阳光,就更加条达,但条达它得有更大的空间。你空间狭窄了,它长不出来,不能尽情地舒展手脚,所以人体皮毛的开合,就能够制造出空间,像秋冬天毛脉收缩,因为一派寒凉,人体整体就呈内缩之势,春夏天阳气充足,毛脉扩张,人整体就呈现一股外放之势。

  大家想想,你的身体如果长了一些内陷的阴疮,这时你是不是需要鼓动正气,往外发呢?

  你不把肌表打开来,这些疮毒一方面难以往外排,而新鲜的血肉也难以往外长,所以这时需要一味调理肺经之药,打开毛窍,在最高处开提肺气,把疮毒拔出来的同时,还要把精血长上来。

  所以阳和汤里头用到麻黄,同时还配合白芥子,麻黄打开皮表,白芥子能够以其辛温之气,透达皮里膜外,把那些寒痰瘀滞,破散开来,令局部更通透,气血更容易流通。

  所以整个汤方从骨筋到血脉再到肌肉,再到肺所主的皮毛,层层递进,层层鼓荡气血,补益脏腑,来把身体的生发之气制造出来,通过这股阳气,通过鹿角胶往外顶之势,通过麻黄往外揭盖上提之力,然后利用熟地、甘草、炮姜、肉桂之类,把身体阴阳气血长养起来,利用新鲜的气血求取代陈腐的败浊,这叫推陈出新,皮肉筋骨脉,精血壮出来,这才是中医阳和汤创方的思想。

所以大家学中医一定要用五行脏腑的思想去分析,要用古人推陈出新的思路去领悟,那么你不管是头脑上长的阴疽,还是腰脚下的鹤膝风,或者是各类肌肉深部脓肿,以及慢性淋巴结炎,只要是阴寒凝滞的,你都可以用这种破阴寒制阳光的思路。

  不要把疾病当成具体的病名看待,要把他看成是身体生机不够,死气沉沉,就像痈疽久败疮,我们不是去关注疮口表面的溃烂有多久了,我们一定要看到他脉象是不是沉细无力,精血是不是不足以充养,那么你再用起这汤方来,直接补充精血,温通脉络,打开肌表腠理,那么血气就会源源不断出来,把痈疽久败疮给取代掉。

  所以一般气虚力不足的,可以加些黄芪人参,甘温补气,局部阴寒重,四肢不暖,阳气虚的,甚至可以加入附子温阳散寒,血脉阻塞,流通不畅的,像乳香、没药当归你都可以考虑,这时加减就灵灵活活。

  马培之说,此方治阴证,无出其右,用之得当,应手而愈,唯独阴虚有热,要注意不要轻易沾唇。

  所以大家要辨证,用这团阳火是给雪中之人去送炭,而不是给火上之人去浇油。

  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017