注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保健养生

中医、保健养生、动漫、图像、影视软件等

 
 
 

日志

 
 

春天养生  

2017-02-14 21:48:52|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于春季如何养生,《黄帝内经·素问·四气调神大论篇》里有这么一段话:
 
“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚。此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”
 
这段话看似简单,但并不好懂。我同样来个胡涂医版的翻译,希望能帮助大家弄懂春季如何养生。
 
春季三个月,是指农历的正月、二月和三月,从立春开始,到立夏结束。这三个月,可以说是“发陈”——陈旧的发散了,变成新鲜的、有生机的,所以这三个月,天地的生机、生气都一起逐渐生发起来了。这个“陈旧的”的“陈”,就是胡涂医在前面文章《冬季养生,无扰乎阳》里说的,“冬天没有养藏好,春天生发之气就无法彻底”的那个东西,一个人如果冬天没有养藏、积累、储蓄好精气神,春天的生发就乏力。为什么呢?因为我们的身体,与天地的气机是相匹配的。这就是“天人合一”的真谛。我们中华文化最了不起的地方,就是“天人合一”的哲学观、生命观!我们的老祖宗在参天究地、返观内视的生命实践中,认识到人体是个小天地,它与整个宇宙的大天地息息相关,所以古圣先贤才敢提出来,我们人类的生命可以“与天地同休,与日月同寿”,这是西方文明所不敢吹、不懂吹的牛皮:)——当然,这里的“陈”,也包括陈旧的“老病根”,所谓“百草回芽,百病发作”,说的就是春季容易旧病复发,尤其是偏头疼、哮喘、咽炎、高血压等病,若冬天没有养藏好,春天也不注意的话,就特别容易“发陈”——旧病复发。
 
春季的特点,是天地的“阳气”开始生发,万物复苏,天地之间呈现一派欣欣向荣的新气象。根据“天人合一”的原理,人体的阳气也顺应天地,向上、向外“发芽”舒展。因此春季养生的要点是让春之气机向上、向外舒张,不断充实、壮大人体的阳气,尽量避免耗伤、阻碍阳气的生发。
 
具体怎么做呢?首先要做到“夜卧早起”。有些养生名人把“夜卧”理解为“晚睡、少睡”,认为春天应该睡少点,晚上晚睡,早上早起,这是没有完全理解圣人本意!早上早起是对的,因为早晨草木释放的是氧气,早上起来进行有氧运动,“广步于庭”,在载有草木的庭院里或林子里大踏步行走,轻松洒脱地顺应春天的生发之气。而“夜卧”呢,则是指到了晚上,花草树木释放二氧化碳了,要尽量在屋里静养,别去外面运动、耗阳了。晚上别一上床就睡去,要先练练卧功——养肝护胆的睡功(请参阅胡涂医前面的文章《医家秘传——保护肝胆的妙法》),而不是说让你晚睡、熬夜或少睡。早起之后呢,则要“被发缓形,以使志生”。这是啥意思呢?
 
“被发”,就是把头发散开。古人的头发一般都是绑束起来的,春天到了,则最好把头发散开,让它去自然生长。在春天里,还要多多梳头,没有谭木匠的,可以做做“梳头功”,即用自己十指尖,从额头往后脑勺“梳头”。这有宣发意志,舒畅气血,使阳气舒展条达的功用,与春气相应!因为春季是自然之气萌生的生发季节,人体的阳气顺应自然向上向外舒展,毛孔向外舒展,循环系统加强,代谢旺盛,生长就快,春天多做梳头的功课,可以使头部得到滋养,还能缓解春天的老病根“偏头痛”等毛病,梳头还可以散风湿,使头发乌黑,同时可以起到舒缓脑血管硬化,健脑提神、解除疲劳、延缓衰老的作用。
 
“缓形”,就是要放松身心。比如穿宽松的衣服,做轻柔舒缓的运动。春季在穿衣上要注意遵循“春捂秋冻”的原则,因为春季是风气主令,风为百病之长,在引起疾病的外感因素中,“虚邪贼风”是主要的致病因素,所以春天要“捂”好以“避之有时”(《黄帝内经·素问·上古天真论》:“虚邪贼风,避之有时。”),春季养生的关键就是防风,尤其是早晚用功静坐的人,更加要注意防风,静坐时要注意腰部和膝盖、脚心保暖,特别是早上用功,要注意把大椎穴附近的汗水及时擦干,因为春季气候转暖,温热毒邪也开始“发陈”,大椎处最易为风邪热毒入侵。以前医家常要求门人弟子们“避风如避剑”,尤其立春之日,用九宫八卦推算,风应该从东北方向吹来才是顺令之风,其它非顺令之风一概要退避三舍(《针灸大成·卷二》:“立春一日起艮,名曰天雷宫,风从东北来为顺”),大椎一出汗,就要立即擦干,千万别让不顺令的风吹着,是为至要!
 
不论是“被发”还是“缓形”,说到底,都是为了顺应天时,在春天里,让身体轻松自在,让体内阳气向上向外舒展开来。夜卧、早起、广步、被发、缓形,这五件事,都是顺应春季的生发之气,其目的就是“以使志生”——使自己的意识、情志精神焕发,如春季万物般“俱荣”起来,而不是像上一个季节冬季那样“使志若伏若匿”。我们知道,中医认为志藏于肾,一个人的意志、志向的大小乃至事业的成功与否,几乎可以说都是取决于其肾精的充足与否,冬天里藏纳的肾精,到了春天,就要让它复苏、生发起来,过去医家、丹家教徒弟,这个季节是“抽坎填离”,生发生命真元的最佳季节,原因就在这里!所谓“一年之计在于春”,春季是“以使志生”的黄金季节,冬天没有养藏好的人,如果春季能够尽快做到“以使志生”,比如生发起健康、快乐的情志,春季就不容易得病。好比一个人在青少年时期如果已经懂得立志做好人、好事,一生就容易有善缘、好运!养生、修身、治国的道理,都是相通的。
 
春天万事万物都在生发,人体这个小宇宙与大自然大宇宙相应也在生发,所以这个季节不能动杀生的念头。杀生是任何圣人之教所不允许的,尤其在春季,更是要“生而不杀”!在春天里,二六时中,心法意念都应时时谨记像春天的气机那样,在心里多多培养欣欣向荣的生发气机,善护念周围万物,哪怕是一朵春天的花儿,也不要轻易去采摘,而应该尽可能去浇水、保护,秋天才能够收获累累硕果,同时也能培养自己的慈悲心。“不杀生”说到底就是“不侵犯”,不仅指不去侵害众生的生命,还指不去侵犯别人的信心与希望,所谓“公堂之上好修行”,对于身处高位的人,春季是“养生”——养护生命力最好的季节,对下属要多多鼓励,尽量不要轻易炒人鱿鱼,周围一团和气,有利于事业,也有益于健康。这看起来似乎与养生没多大关系,其实细细品味,还是可以领悟个中三昧的。多年前我的一位老师曾开示过胡涂医这样一句话:“养狗与治国,看似风马牛不相及,但个中道理,非悟至道者无法理解”,春季的养生心法与养生效果亦如“养狗与治国”,非悟至道者不明也!在春季里,对于身边的人,要尽量温言慰语,让人感觉“如沐春风”,多多给人信心、欢喜,处处给人方便、希望,让周围的人和物,都从你这里得益,这就是“予而勿夺”,生活自然和谐,身心也就放松下来了,不至于肝气淤积。如此,才是真正的养生。
 
在春天里,如果懂得常常给人赞美、赞赏,尤其对家里的小孩子、自己的门人弟子,他们就像春天一样,处于生长、舒展的季节,要常常赞叹、鼓舞、栽培他们,如此人生的春季才不会白白渡过,这就是“赏而勿罚”的道理。这个道理明白了,勤而行之,就是最自然的养生之道了。如此这般,才是“春气之应”,与春天的气机相应,也才是养生益智之道啊!如果不这样做,就容易在春天里伤了肝气,所以才说“逆之则伤肝”。为什么是“伤肝”而不是伤别的脏器呢?因为春天属木,肝在五行中属木,季节属肝,肝气应于春季,所以在春季,最适合练习“嘘”字诀以养肝,具体请参阅胡涂医前面的文章《医家秘传——保护肝胆的妙法》。嘘字诀,可以早晚各练一遍,对于没时间的上班族,平时对着电脑,也不妨扭头离开电脑一会儿,怒目圆睁,做做“嘘”的口型,这也大有稗益,可以起到清肝明目的作用。春天要是伤着了肝气,肝木受伤,就不足以生火,而夏天属火,所以说春天如不养好肝气,就会导致“夏为寒变”,夏天怎么会“寒变”呢?就是因为春天肝木的生发之气没有养足嘛,这个生发之气不足,必定导致夏天养“长”之气缺少,因此才说奉献给夏季的养长之气缺乏——“奉长者少”。可见养生是一个系统工程,一环扣一环,无法偷工减料:)
 
我在这个四季养生系列的文章里提到,夏季养“长”,秋季养“收”,冬季养“藏”,春天则是养“生”,前面夏、秋、冬三季养好了,春季也就自然“养生”了。
 
以上谈的,是春天养生的“心法”、原理和技术(嘘字诀养肝护胆秘法)。我在前面的系列文章里几乎都没有谈到饮食方面的调养,但留意到有不少名人在谈及春季饮食方面时错漏百出,干脆也说一说春季饮食如何调养,以正视听:)
 
春季在饮食方面要注意遵循“养阳”的原则,适当进食一些“补阳”的食物。许多讲养生的人都以为“酸入肝”,春天属肝,主张多吃酸味,这是错误的!酸味的确入肝,但酸味有收敛之性,有悖于春季“生发”而不“收敛”之气机,所以春季不应该进食酸味食品。相反,春季阳气初生,适宜进食辛甘之品以补阳气。什么食物比较“补阳”呢?根据医家“什么最便宜吃什么”的训示,春季里最便宜的食物,一般都是补阳的理想食物,因为当季的时令食物,应春季的气机生长出来的,必定产量大,根据经济学的基本原理,供过于求,价格必降,所以这个季节越便宜的食物往往越适合人体需要,比如韭菜、葱、蒜(吃素的人这些都不能吃)、芹菜、荠菜、蒿菜等。立春当天,还比较适合吃南瓜,中国北方有些地方有“打春吃南瓜,活到八十八”之说。此外,还可以多吃大枣、香菜、花生、豆豉等。有慢性病的人,春天要注意少吃辛发的食物,比如香菇,公鸡等。医家还秘传着立春之日的食疗方,因为要吃到保护动物,就不提倡了。
 
春季还可以多喝明前茶(清明前采摘的茶),常饮春茶可以生津、提神、解毒,尤其是常常面对电脑的人,明前茶含有丰富的脂多糖物质,对造血功能有明显的保护作用,能提高白细胞,有很好的抵抗辐射危害功能。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017